党史讲座|钱学森赤胆忠诚的爱国主义精神

日期2021-05-17/ 综合新闻

5月12日下午,由工学院主办、电子与电气工程系第一党支部承办的工学院“青年讲堂”第三期在第一科研楼报告厅举办。讲座邀请到了原国防科技大学政治部副主任、少将、哲学博士马望星教授做《钱学森赤胆忠诚的爱国主义精神》专题讲座。工学院党委彭中华副书记主持讲座,工学院200余名师生党员现场聆听讲座。

在讲座中,马望星教授以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上关于爱国精神的重要讲话为切入点,从钱学森先生的人生五次重大选择出发,生动地讲述了钱学森热爱祖国、献身报国的感人事迹,带领在场的师生党员真切的感受了钱学森炽热的爱国情怀和崇高的民族气节。尤其是在介绍完钱学森先生对我国的导弹和航天事业做出的巨大贡献之后,马望星教授还说到,南方科技大学现在正在努力建设双一流大学,钱学森先生严谨求实的科学精神、永攀高峰的创新精神、呕心沥血的育人精神、集智攻坚的大协作精神和无私奉献的大无畏精神是值得在场的所有南科大师生学习和借鉴的。

讲座最后,工学院党委彭中华副书记作主题讲座总结,他指出,钱学森是我国航天事业的奠基人、著名的科学家和无私奉献的爱国者,并号召在座的师生积极学习钱学森先生赤胆忠诚的家国情怀、敢为人先的创新精神和卓尔不群的科学品质,将个人理想同国家前途命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

钱学森简介:

钱学森是世界著名科学家、空气动力学家、中国载人航天奠基人、中国科学院及中国工程院院士、中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。钱学森回国效力,使中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。钱学森曾被党中央、国务院、中央军委授予“两弹一星功勋奖章”,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。