电子与电气工程系春季战略研讨会

日期2017-02-18/ 综合新闻

集思广益 谋划发展

2017年是新一轮任期目标开局之年,为做好开篇布局,谋划好新学期发展,2月16日、17日,我系在深圳召开春季战略研讨会。全体与会人员围绕着“卓越超群Excellence、包容和谐Encompassing、坚韧耐劳Endurance”的核心价值观,就新一学期的发展进行汇报和研讨。电子与电气工程系的全体教师出席研讨会,我系战略指导委员会的成员Khaled B. Letaief教授 和 Ke Wu教授受邀出席此次研讨会,孙小卫教授代表电子系分别向两位教授颁发了聘书和纪念品,感谢他们为电子系的信息相关学科的发展出谋划策。

Khaled B. Letaief 教授

Ke Wu教授

会议分为大会报告,分组讨论和总结三个环节。16日下午,由孙小卫主持开始会议,并从背景、科研、教学和愿景与目标几个大方向介绍本系概况。之后,由微光方向代表于洪宇教授、光电方向代表张新海教授、通信方向代表王锐副教授和信号方向代表陈霏教授进行了工作汇报。各位发言代表从现状、发展目标和路径、发展重点难点等方面进行了汇报。与会领导逐一认真听取汇报,对系里发展中取得的成绩予以评价和肯定,对发展中存在问题、发展目标与相应举措提出具体意见。

孙小卫教授 发言

于洪宇教授 发言

张新海教授 发言

王锐副教授 发言

陈霏教授 发言

第二天上午两位战略指导委员会委员做了会议报告,两位教授首先感谢电子系给予的信任和荣誉,并表示很荣幸参与电子系未来的发展,将在高等教育合作与发展领域为电子系积极贡献智慧和经验。此外,Khaled B. Letaief教授详尽分析了当前信息学科发展形势和我系的学科的不足,指出我系研究方向太多会导致资源分散的问题,建议在现有资源上精选出一个方向,着重发展。因此在建设世界一流学科的过程中,既应开展内部研讨论证,同时加强国际学术交流,综合内外视野,寻求发展方向。Ke Wu教授在听取了我系战略研讨会科研、教学等方面的汇报后,就我系的发展给出了几点意见,他指出我系应该利用深圳优越的地理、教育资源和企业的发展优势,集中到优势学科上,学习国内外高校的发展历程,建立发展自己的独特性。要加强和企业的合作,实际解决他们的问题从而为我们申报大项目打下基础。同时,两位教授都提出,研究生和博士生是院系发展壮大不可缺少的力量,我们要在提升自身声誉的同时,注重学生培养,尤其是博士生。

Khaled B. Letaief教授 发言

Ke Wu教授 发言

在这之后,各位老师分成两组以小组讨论的形式围绕着人才引进、学科建设、科研建设和宣传工作的发展规划进行了认真的研讨。分组讨论结束后,各小组代表向大会汇报和分享各组研讨结果,提出了很多有价值的意见和建议。

全体与会人员合影

在总结发言中,孙小卫主任首先对本次研讨会的成效给予了充分肯定。也同时表示,2017年是对本系发展来说非常重要的一年,我们要围绕在三个E(Excellence、Encompassing、Endurance)的核心价值观,同时强调突破与改革,进一步完善各项计划,明确发展方向,敢于担当责任和使命,实现有本系特色的跨越发展。