大手牵小手,追“光”逐梦想

日期2015-10-30/ 综合新闻

——南科大与南科大实验合作开展国际光年光学知识科普活动

10月21日,南方科技大学和南方科技大学实验学校第一次合作开展活动.此次活动是由罗丹助理教授牵头、美国光学学会南科大学生分会主办,面向南科大实验学校一、二年级学生的“国际光年光学知识科普讲座活动”。

南科大小学唐晓勇副校长以及南科大罗丹教授致辞

活动伊始,南科大实验小学的唐晓勇副校长向一二年级的同学们抛出“没有光世界会变成怎么样”的问题,小朋友们开动脑筋,对光知识表现出极大的兴趣。随后,南科大的罗丹教授向小朋友们简要介绍了美国光学学会,以及南科大学生分会的成员。

本次科普讲座分为两大块,光学理论的介绍和互动实验指导。闵思怡同学依此从“光的来源”、“生活中的光现象”和“光的应用”三个方面出发,通过精美的图片和视频向小同学们详细介绍了一系列丰富有趣的光学知识。会场的小同学不仅回答问题热情高涨,而且对于专业科学知识了解得也很全面。当“彩虹是怎么形成的?”的问题被提出时,有小同学回答“是太阳光遇到雨滴折射成七种颜色”,在座的老师和大朋友们都称赞不已。

闵思怡同学进行光学理论讲解,小同学们热情高涨

随着实验展台布置的完毕,令小学生们激动不已的互动实验环节正式开始了。陈薇同学以轻松活泼的口吻,配合着进行实验操作的蓝钊珏同学,仔细讲解实验过程中呈现的各种实验原理。小朋友们通过观察“穿过豆浆的光束”和“小孔成像”,并玩了“手影游戏”,亲身体会到“光沿直线传播”这一光学基本原理。接着,当小朋友们看到玻璃水杯里曲折的筷子纷纷感到惊奇时,大朋友们又通过展示红绿两束光放在凹凸透镜前产生不同角度的偏转现象,进一步向二年级的同学们从直观上解释光的折射现象产生的原因。小同学们沉浸在知识的乐趣中,受益匪浅。大家不仅丰富了光学知识,更学到了如何在动手过程中实践书本上的知识。

蓝钊珏同学演示光的折射现象实验

本次活动中,罗丹教授和唐晓勇副校长都提到,科普讲座是一次很好的契机,不仅让同学们收获了知识,更是促进了南科大与南科大实验学校之间紧密直接的合作,希望未来将南方科技大学的创新精神与科学理念更好地融合到未来的学校生活中去。期待今后有更多这样的活动。

合影(从左至有:蓝钊珏,周子明, 陈薇,闵思怡,梁勇主任, 罗丹教授,赵珊老师,赵双星)

撰稿:徐珵启

摄影:赵子瑞 张海佩