新时代,新征程,起航新梦想 ——电子与电气工程系2018年春季战略研讨会顺利召开

日期2018-03-19/ 综合新闻

2018年3月17-18日,南方科技大学电子与电气工程系2018年春季战略研讨会在我校国际会议厅举行。会议旨在推进学校的“双一流”建设规划,探讨我系“一流学科”的建设方案,讨论部署学科布局、人才引培与科学研究等各项重点工作。本次会议邀请了黄维院士、刘韵洁院士、李儒新院士、刘明院士、杨德仁院士、周济院士、M. Jamal Deen院士莅临指导。会议由电子与电气工程系主任孙小卫教授、副主任张新海教授等分别主持,校领导、工学院领导及相关职能部门负责人出席。

工学院徐政和院长致开幕词

17日,工学院徐政和院长在致辞回顾了学校和工学院的发展历程,他表示,电子系作为工学院历史悠久的系部之一,取得不少亮眼成绩。再次感谢出席战略研讨会的多位重量级院士专家,为我系未来前进道路指明方向,并寄望电子系借“一流学科”的春风,借助学科交叉、国际化等优势,集中力量,更上一层楼。

孙小卫教授作报告

系主任孙小卫教授以“不忘初心,争创世界一流的电子信息科研和教学中心”为题做了报告,报告中,孙小卫教授就我系整体工作做了详尽深入介绍,并在人才引培、学科布局等方面提出工作方案与具体举措。

随后,张新海教授梳理了我系科学研究与学科建设的进展情况,提出要以“双一流”为抓手,着重从学科凝练、资源保障、推进科研合作等方面提出了具体举措。

于洪宇教授在报告中详细介绍了我系重大科研平台——第三半导体研究院,分析了工作思路、机遇挑战与具体举措。

黄维院士发言

刘韵洁院士发言

李儒新院士发言

刘明院士发言

杨德仁院士发言

周济院士发言

Jamal Deen院士发言

在对话讨论环节中,出席的院士专家们就学科建设、人才引培、科研平台建设等重要议题展开深度探讨和思想交锋,开诚布公,一阵见血地分析和寻找不足,并为我系把脉指路,开出对症下药的良方。

陈十一校长作总结致辞

陈十一校长率各相关职能部门负责人参与讨论环节,并作总结致辞。发言中肯定了我系的发展成绩,鼓励我系树立信心,坚守耐心,坚定决心,做更集中、更优秀、更前沿的科学研究。

18日,我系教授作系列研究报告。出席的院士专家们听取了报告后进行了精辟点评,字字珠玑、弥足珍贵。

在建设“一流学科”这一机遇与挑战并存的大环境下,本次战略研讨会议重要意义更加凸显,必将起到我系全方位迈进新时代、踏上新征程的强大助推器的作用。电子系有责任有信心把握时代机遇,投身学科建设和科研创新的主战场,形成共识,不忘初心,砥砺奋进,共同推进建设世界一流电子与信息科研与教育中心这一宏图伟愿。