产教融合、学科交叉的创新人才培养—— “2019年电子信息学科院长论坛暨工程教育新进展研讨会”顺利召开

日期2019-11-26/ 综合新闻

2019年11月24日,由南方科技大学电子与电气工程系主办的“2019年电子信息学科院长论坛暨工程教育新进展研讨会”在我校国际会议厅举行。

来自东北大学、电子科技大学、东南大学、西安交通大学、西安电子科技大学、大连理工大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、燕山大学、南京邮电大学、中北大学、华南理工大学、中山大学、福州大学、西南技术物理研究所的20余位院长们出席了论坛。本次论坛围绕产教融合、学科交叉的工程创新人才培养这一主题进行深入广泛的探讨与交流。

与会专家合影

会议伊始,工学院副院长张璧教授回顾我校新工科教育实践的发展,肯定了电子系取得的成绩,同时寄望电子系借学科交叉、校企融合等优势,集中力量,推进工程教育的创新融合。

参观沙盘展示

本次会议孙小卫教授(南方科技大学电子与电气工程系系主任)、王兴伟教授(东北大学计算机学院)、刘爽教授(电子科技大学光电科学与工程学院)、徐申教授(东南大学电子科学与工程学院)、徐友龙教授(西安交通大学电子科学与工程学院)、廖桂生教授(西安电子科技大学电子工程学院)、王浟研究员(西南技术物理研究所)、虞亚军教授(南方科技大学电子与电气工程系)、郭艳卿教授(大连理工大学人工智能学院)、徐立军教授(北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院)、张杰教授(北京邮电大学光电信息学院)、毕卫红教授(燕山大学)、王玉峰教授(南京邮电大学通信工程学院)、刘俊教授(中北大学仪器与电子学院)分别作了专题报告。此外,杨中民教授(华南理工大学材料科学与工程学院)、董建文教授(中山大学物理学院)、郑海峰教授(福州大学物理与信息工程学院)、高跃明教授(福州大学化学学院)也参加了本次研讨会。

与会专家

与会的专家院长们就工程人才培养的改革与创新等议题以及报告内容展开了深度探讨和思想交锋,发表各自的真知灼见,相互交流学习探讨,收益颇丰。电子信息学科院长论坛已成功举办两届。本次论坛在中国特色社会主义高等教育内涵式发展的新时代下,聚焦课程设置、校企联培、英才计划等教育改革与创新等进行了探讨和交流,对实现培养复合型、高素质的创新人才的实践意义更加凸显。

供稿:电子与电气工程系

文字:张静、李涵   摄影:宋溦