2019南方科技大学优秀青年科学家论坛成功举办

日期2019-12-08/ 综合新闻

2019年12月7号,南方科技大学优秀青年科学家论坛在我校图书馆111报告厅成功举办。

本次优秀青年科学家论坛由电子与电气工程系承办,由电子系研究员、创新创业学院副院长邵理阳老师组织,邀请了来自清华大学、浙江大学、华中科技大学、南京大学、中山大学、北京理工大学、天津大学、南开大学、太原理工大学、暨南大学等国内知名高校的一批优秀的青年学者,与会青年学者在光电子领域都具备出色的科研成绩,很多与会学者取得了国家优青等头衔。

南方科技大学工学院副院长汪宏老师为论坛致开幕词

首先,南方科技大学工学院副院长汪宏老师为论坛致开幕辞,欢迎各位专家来访南方科技大学,预祝本次论坛的圆满成功。同时也详细介绍学校发展规划和取得的瞩目成绩。目前学校签约引进教师600余人,其中院士26人,国际会士、国家杰青/优青、中组部高层次特聘专家等各类人才200余人。学校自建校来实施“三制三化”教育,近年来排名稳步上升,其中发表论文nature指数排名全国第26位。

接着,与会专家秉承“深入研究,广泛合作”的思想,对前沿光电子技术领域国家重大需求及热点问题,进行了积极地探讨和精彩的分享。

与会专家报告

会上,浙江大学杨青教授,中山大学蔡鑫伦教授,北京理工大学张伟峰教授,南开大学向东教授,北京理工大学黄玲玲教授,天津大学程振洲教授,太原理工大学崔艳霞教授,暨南大学汪滢滢教授,天津大学刘琨教授,华中科技大学陶光明教授,华中科技大学孙琪真教授,清华大学曹良才教授,南开大学刘伟伟教授,清华大学杨原牧教授,南京大学周林教授依次就光电子领域各个方向的研究成果进行了汇报。

现场提问镜头抓拍

最后,南方科技大学电子系研究员、创新创业学院副院长邵理阳教授向与会嘉宾介绍了南方科技大学的发展现状,南科大电子与电气工程系的最新动态、师资教学科研等方面的情况,详细介绍了创新创业学院在培养工程硕士、培养未来企业领袖、吸引海外高层次人才回国创业等方面的主要举措,并为本次论坛做出总结。

2019南科大优秀青年科学家论坛参会者合影留念

本次论坛就前沿光电子技术领域国家重大需求及热点问题的前沿和进展进行了广泛而深入的交流及探讨,优秀青年科学家们的报告精彩纷呈,现场气氛热烈,与会专家对南科大给青年科学家搭建这样一个畅所欲言、集思广益的学术交流平台给予高度肯定,对光电子技术不同领域的专家学者之间推进交叉融合、强化思维碰撞、激发创新活力以及促进科技进步、学科发展和青年科学家成长等方面具有重大的推动作用。