电子与电气工程系研究生党支部党员学术先锋活动月拉开帷幕

日期2019-12-03/ 综合新闻

为响应“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,将党建工作与科研工作相结合,树立学术先锋榜样标杆,促进支部党员间学术交流,电子系研究生党支部(第三党支部)于12月4日至1月8日期间组织举办学术先锋活动月活动。活动以演讲汇报的形式举行,届时将邀请高年级党员同志及入党积极分子开展学术讲座,重点介绍自己的研究工作以及研究过程中的心得体会,后续的提问环节,将鼓励大家积极讨论,促进交流互动。活动期间将有精美茶歇奉上,欢迎大家积极参与。

电子与电气工程系研究生党支部党员学术先锋活动月学术讲座

第一场

时间:2019年12月4日 20:30-22:00

地点:台州楼202-2

(1)演讲者:张超

演讲题目:边缘计算的硬件优化技术

个人简介:叶涛教授课题组研二硕士,微电子学与固体电子学专业,主要研究方向是边缘计算的硬件优化技术。曾获华为杯中国研究生创芯大赛全国总决赛三等奖,Synopsys企业专项二等奖。就业已签约华为公司。

边缘计算是指在靠近物或数据源头的一侧,就近提供计算等服务。边缘计算可以有效减少数据传输带宽,减小计算系统的延迟。然而,传统的通用芯片性能虽然不断提高,但在处理复杂数据如卷积神经网络时受到了带宽和能耗的限制,仍然难以保证运算结果的实时性,将云计算中心复杂的计算任务卸荷到边缘设备存在很大的难度。对边缘设备进行硬件优化可以有效改善这些问题。通过硬件优化技术,根据运行的神经网络等软件算法设计合理的硬件结构,可以减少硬件资源需求,提高程序运行速度,显著降低功耗。研究边缘计算的硬件优化技术,具有很高的实用价值,对物联网的发展有重要意义。

(2)演讲者:张悦

演讲题目:人工智能在医学图像分析中的应用

个人简介:2016级南科大与香港大学联培博士生,曾获得南方科技大学十佳毕业生(16届)。目前研究方向为医学图像分割与深度学习。

人工智能是近些年比较火的一个概念,其实它已经悄悄的融入我们生活,比如机场和海关的人脸识别、语音助手、自动翻译等。在医疗领域,海量的医疗图像和病例,使得医生很辛苦。而且,我国是一个医疗资源严重不均衡,优质医疗资源集中于少量的三甲医院。如果能使用人工智能技术,提供给医生一些辅助报告,将大大有利于我国医疗卫生水平与效率的整体提升。目前已经有非常多的论文证明了人工智能在医疗图像分析中的潜力,比如肿瘤分割、疾病分期、脑卒中区域量化等。但是从产品应用层面,AI+医疗仍存在一些问题。应用场景广阔,国家需要,且仍有问题未解决,这正是一个很有意思的研究方向。