电子与电气工程系研究生党支部党员学术先锋活动月(第三场)

日期2019-12-18/ 综合新闻

为响应“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,将党建工作与科研工作相结合,树立学术先锋榜样标杆,促进支部党员间学术交流,电子系第三党支部于12月4日至1月8日期间组织举办学术先锋活动月活动。活动以演讲汇报的形式举行,届时将邀请高年级党员同志及入党积极分子开展学术讲座,重点介绍自己的研究工作以及研究过程中的心得体会,后续的提问环节,将鼓励大家积极讨论,促进交流互动。活动期间将有精美茶歇奉上,欢迎大家积极参与。

电子与电气工程系研究生党支部党员学术先锋活动月学术讲座

第三场

时间:2019年12月18日 20:30-22:00

地点:台州楼202-2

(1)演讲者:喻航

演讲题目: 智能微电网技术的应用与研究

个人简介: 2018级南科大与哈工大联培博士生,目前在蹇林旎老师课题组,研究方向是分布式发电与微电网技术。

可再生能源的广泛利用,有助于推动生态文明建设,满足社会可持续发展的要求。微电网作为整合新能源发电、能量变换单元、负荷、监控及保护装置的小型发/配/用电系统,为实现电网的低碳化、智能化运行管理提供可靠解决方案。 近些年来,微电网在系统拓扑结构方面朝着集成化、多功能、多接口方向发展;在系统控制方面,利用分散式控制实现无通讯自主运行,利用分层控制实现多单元协调、优化运行受到广泛关注。这些研究热点共同推动微电网朝着更加高效、智能的方向发展。

(2)演讲者:张齐

演讲题目:太赫兹自旋电子学在单层铁磁结构中的研究。

个人简介:2017级南方科技科大学与新加坡国立大学联培博士生,目前在张新海教授课题组,主要研究方向为太赫兹自旋电子学。

近年来,自旋电子学与太赫兹技术的结合开始被应用于产生高效率和宽频谱的太赫兹辐射。非磁性金属中与自旋电子有关的逆自旋霍尔效应 (ISHE),Rashba-Edlstein效应均可以产生太赫兹辐射。单层铁磁材料中的反常霍尔效应 (AHE) 同样可以用于太赫兹产生。本次报告将首先证明在单层铁磁材料中基于反常霍尔效应的太赫兹产生,包括对不同铁磁材料的选择,铁磁材料厚度的选择以及激光激发强度的选择。实验结果证明,适当厚度的铁磁层和适当的激光激发强度对有效的太赫兹产生至关重要。此外,在铁磁层厚度方向引入自旋化学势差带来的逆自旋霍尔效应 (ISHE) 可以有效提高太赫兹产生强度。单层铁磁的太赫兹研究表明了自旋电子学与太赫兹技术的高度相关性。太赫兹与自旋电子学的结合不仅有利于研究更高效率高强度宽频谱的太赫兹源,而且有助于用太赫兹技术理解自旋极化电流,电荷电流以及材料的磁性在飞秒激光激发下的超快动力学过程。