南科大电子系助理教授唐晓颖课题组本科生获得MICCAI本科生旅行奖

日期2019-10-18/ 综合新闻

2019年10月13日至17日,第二十二届国际医学图像计算和计算机辅助干预会议(MICCAI 2019)在深圳市举行。南方科技大学电子与电气工程系唐晓颖助理教授课题组在基于全卷积神经网络的眼底照视网膜血管分割领域取得重要进展,研究成果在眼科医学图像分析研讨会(MICCAI Workshop on Ophthalmic Medical Image Analysis)发表。课题组本科生吕俊延同学为本文的第一作者,并获得MICCAI本科生旅行奖(MICCAI 2019 Undergraduate Student Travel Award)。

唐晓颖助理教授课题组提出了基于Separable Spatial and Channel Flow和Densely Adjacent Vessel Prediction模块的全卷积神经网络用于眼底图像的视网膜血管分割。该网络不仅能够快速且精确地分割视网膜血管,还有效地解决了视网膜毛细血管难以检测的难题。与其他常见的深度学习方法相比,该网络有效地提升了AUC-ROC值,达到了当前最先进的(state-of-the-arts)性能。

MICCAI是由国际医学图像计算和计算机辅助干预协会(Medical Image Computing and Computer Assisted Intervention Society) 举办,跨医学影像计算(MIC)和计算机辅助介入 (CAI) 两个领域的综合性学术会议,是该领域的顶级会议。MIC研究方向包括人工智能、机器学习、图像分割与配准、计算机辅助诊断、临床和生物医学应用。CAI集中在介入部分,包括追踪和导航、介入式影像、智能医疗手术机器人等。该国际顶级学术会议具有以下特点:高度国际化(134所全球顶级科研高校的世界权威研究团队)、覆盖范围广(智能化医学检测、诊断与治疗领域,聚焦热点技术、关键理论、重大疾病应用与交叉融合领域,覆盖了计算病理学、脑疾病诊断、超声成像分析、智能化手术引导等多个领域)、学科前沿交叉(不仅关注疾病诊断,更强调疾病智能化的治疗引导,如智能化的放射治疗以及基于增强现实的手术引导策略等重点领域,同时将在深度学习、迁移学习、统计图谱、领域自适应等热点方向开展专题研讨)以及多元化交流等。

MICCAI本科生旅行奖致力于让优秀的本科生参与MICCAI 2019会议,MICCAI协会预计他们将来可能会为MICCAI社区做出巨大贡献。每位获奖者将获得高达1000美元的现金,帮助支付差旅费用以及免费的主会议注册(总金额最高为1500美元)。