贡毅老师、王锐老师牵头申报的“基于移动边缘计算的新型通信网络架构研究”项目成功获得省基金资助

日期2020-03-12/ 综合新闻

省基础与应用基础研究基金委员会近期发布了2019年省基础与应用基础研究基金联合基金项目和2020年省自然科学基金拟立项项目的公示通知,其中全省共资助5项粤港澳研究团队项目,资助经费1500万元。

我系贡毅老师、王锐老师牵头申报的“基于移动边缘计算的新型通信网络架构研究”项目成功入选。项目核心成员为贡毅老师、王锐老师、深圳大学、香港大学、鹏城实验室。这是南科大除广创团队之外获批的首项省级重大团队项目。

本次获批的项目基于“端-边-云”的新型移动边缘计算架构和技术,是面向未来建设智慧城市,解决万物互联核心问题的基础架构和技术。

两位老师联合深圳大学、香港大学和鹏城实验室,面向分布在网络边缘的超密集移动设备,开展移动边缘计算的大规模通信网络架构研究,并基于端-边-云联合网络架构的特性来优化边缘设备的部署,设计针对不同通信环境中的最优资源分配、数据部署、以及传输策略,从而解决移动互联应用剧增带来的设备通信接入和海量数据流问题,保障用户对计算任务的时延和性能需求,并面向边缘学习应用部署移动边缘计算网络。

项目基于“端-边-云”边缘计算系统架构的研究成果将解决移动互联应用剧增带来的设备通信接入和海量数据流问题,从而为“万物互联”时代的信息设施建设提供新方案、新思路。该项目的研究成果将有助于在粤港澳大湾区搭建移动边缘计算的研究和工程平台,支持粤港两地相关研究同行的发展,并带动大湾区相关领域产业的发展。