电子系党委践行“1+2+N”战略,赴海能达党委开展“联学共建”活动

日期2021-12-10/ 综合新闻

图:电子系党委与海能达党委开展“联学共建”活动

为深度践行我校党委提出的“1+2+N”战略,广泛拓展与粤港澳大湾区高新技术企业的合作新空间,2021年12月7日,电子与电气工程系(以下简称“电子系”)党委书记罗丹、党委副书记蹇林旎、党委秘书李涵前往位于南山区高新技术产业园的海能达大厦,与海能达通信股份有限公司(以下简称“海能达”)党委开展“联学共建”工作交流。海能达党委研发一支部书记郭晓乐及有关党员同志共同参加本次活动。

图:观看海能达公司发展宣传片

活动伊始,在郭晓乐书记带领下,电子系党委一行来到海能达展厅观看公司发展宣传片。据介绍,海能达通信股份有限公司成立于1993年,总部位于深圳,是一家全球化民营上市公司,入选中国电子信息行业联合会发布的“电子信息百强企业榜单(2019年)”。

海能达作为全球领先的专用通信及解决方案提供商,致力于为公共安全、应急、能源、交通、工商业等行业客户,在日常工作与关键时刻,提供更快、更安全、更多联接的通信设备及解决方案,助力城市高效安全运行。海能达专注于技术创新,持续将年营收的13%以上投入研发,在全球建有深圳、哈尔滨、南京、鹤壁、东莞松山湖、德国巴特明德、英国剑桥、西班牙萨拉戈萨、加拿大温哥华、多伦多等10个研发中心。海能达积极参与并引领全球专用通信技术的发展,已成为全球主流通信标准组织的中坚力量,是中国首个专用通信数字集群标准的核心起草单位,并积极推动窄带通信、宽带通信、公专融合、应急自组网、指挥调度等公安、应急领域多个行业技术标准的规划与制定,是全球极少数全面掌握TETRA、DMR、PDT、LTE、5G等领先技术并拥有成熟应用的高科技企业,同时还承担了国家科技重大专项“宽带多媒体集群系统”等重要任务,探索与研发下一代专用集群通信技术。

随后,郭晓乐书记详细介绍了海能达研发的数字对讲机与集群系统、4G/5G宽带系统、执法记录仪、指挥调度系统、应急通信系统、智慧警车、卫星终端、微波元器件等各类产品及其应用领域。

图:郭晓乐书记介绍海能达产品

最后,在海能达大厦一楼会议厅,罗丹书记介绍南科大电子系的学科布局、专业设置、师资队伍、科研实力、党委及各支部领导班子、骨干党员代表、日常党建工作、特色党建活动等情况,着重介绍了通信领域相关教师的研究方向。

图:罗丹书记介绍电子系

罗丹书记指出,电子系在5G、边缘计算、微波通讯、通信信号处理、无线通信系统资源调度等方向皆具有良好的科研基础,与海能达的主营业务和产业布局方向有着很大的共同点。未来,欢迎海能达走进南科大电子系,共同开展党建学习和业务交流,探索更为广泛和深入的产学研合作。

郭晓乐书记表示,海能达坚持自主创新,助力专网通信实现国产化,力争将民族品牌做大做强。2021年6月,海能达党委被中共广东省委授予“广东省先进基层党组织”称号。未来,愿意与南科大电子系在党建、技术合作开发、校外实习基地建设等工作方面加强交流。

图:郭晓乐书记介绍海能达党委工作情况

经过本次交流访问,南科大电子系党委与海能达党委达成共识,双方后续将深度开展“联学共建”活动,以党建为引领,推进产教融合、促进学科专业与通信产业的共同发展,更好地培养适应行业需求的高素质研究型人才。

图文:李涵

审核:罗丹、蹇林旎