IEEE-EMBS第11届医疗设备和生物传感器国际研讨会在我校举行

日期2017-07-12/ 综合新闻

2017年7月8-10日,由国际电气与电子工程师学会(或IEEE,Institute of Electrical and Electronics Engineers)生物医学工程分会(Engineering in Medicine and Biology Society)(IEEE-EMBS)主办,南方科技大学等单位承办的第11届IEEE-EMBS医疗设备和生物传感器国际研讨会及暑期学校(MDBS 2017),暨第10届生物医学和健康工程国际研讨会及暑期学校(BHE 2017),在我校举行。这是南方科技大学首次承办IEEE-EMBS主办的系列国际学术会议。

图片1.jpg

图片1 南方科技大学鲁春总务长在开幕式致欢迎辞,并向参会嘉宾介绍南方科技大学

本届会议的主题是“Wearable Sensing, Bio-robotics and Molecular Imaging for Precision Medicine”,邀请到了IEEE-EMBS前任主席、伊利诺伊大学香槟分校梁志培教授,南京大学工学院创院院长聂书明教授,IEEE、 AIMBE、OSA、SPIE会士、芝加哥大学潘晓川教授,Emory-Georgia Tech Cancer Nanotechnology Center王冬梅教授,香港中文大学电子系系主任孟庆虎教授,IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics主编、希腊爱奥尼亚大学Fotiadis教授,英国南安普敦大学Simpson教授,深圳脑科学研究院谭立海教授,清华大学深圳研究院马辉教授,美国科罗大多大学蔡小川教授、俄克拉荷马大学丁磊教授等十六位来自美国、英国、瑞典、希腊、日本、中国内地/香港的国际知名学者作会议主题报告。

图片2.jpg

图片2 张元亭、梁志培、聂书明、潘晓川、孟庆虎五位教授Panel Discussion

除了16场会议主题报告、Panel Discussion等,会议还组织了学生论文竞赛和论文海报展示等交流活动,来自清华大学、复旦大学、哈工大深圳研究院、深圳大学、北京工业大学、中科院深圳先进技术研究院、香港中文大学、澳门大学、香港理工大学、光启研究院等知名高校、科研机构的师生、以及业界代表参加了本次会议。

图片3.jpg

图片3 海报展示环节现场问答

图片4.jpg

图片4 与会者提问

会议期间,与会专家学者就可穿戴/植入传感器与设备、生物机器人和生物仿真、躯体传感器网络、非干扰性生理感测、用于生物标记检测的纳米感应和纳米技术、多模式快速生物医学成像和处理、多尺度建模和信息融合、精准医学在心血管、神经系统等重大疾病和健康信息学等方面的应用等议题进行了充分的对话和交流,会上参会学生和年轻学者积极提问,会议氛围十分活跃。本次会议的成功举办,对心脑血管等疾病预防及早期诊断技术的发展起到推动作用,促进了南方科技大学在相关领域的国际学术交流。