英国南安普顿大学的考察访问与交流

日期2017-03-29/ 综合新闻

2017年3月21日——26日,南方科技大学电子与电气工程系系主任孙小卫教授一行4人(随行人员有张新海、张福才、董繁龙)对英国南安普顿大学海菲尔德(highfield)校区和卢瑟福&阿普尔顿实验室进行了为期5天的考察访问。3月22日上午9时,南安普顿大学副校长Mark Spearing教授、电子与计算机科学系主任Paul Lewin教授、物理科学与工程系院长Bashir M Al-Hashimi教授、副院长Mark French教授、纳米中心Martin D.B. Chalton教授等对孙小卫教授一行进行了热情接待并举行座谈。

座谈中,Mark Spearing教授首先对孙院长一行的到访表示欢迎。双方分别就两校的相关发展情况进行了介绍。Mark Spearing表示,南科大的飞速发展和未来前景令人赞叹,南安普顿大学作为一所国际化高水平知名大学,致力于通过提供高质量的教育和研究,推动全世界的进步和共同繁荣。南安普顿大学期待与南科大建立合作交流通道,并维持长期互信的合作关系,促进实现两校的使命和目标。

1.jpg

座谈期间,双方围绕两校院系之间联合研究、博士生联合培养等多个国际教育项目进行深入讨论,并对推进双方合作达成共识。3.jpg

下午,孙小卫一行参观考察了南安普顿大学物理工程系与光纤光电子激光光学研究中心实验室以及学生实践中心。孙小卫表示,南科大要学习南安普顿大学的先进科研、教学管理方式,与南安普顿大学加强合作,吸引优秀科学家和学生。

注:南安普敦大学的光纤光电子激光光学研究中心(Optoelectronics Research Centre)在光纤通信激光光学的研究与发展下,首创国际网际网路和全球电传通信。为世界级的光电子研究中心,享有极高的国际声誉。

4.jpg

6.jpg

3月23日,为加强两校合作,促进学术交流,双方共同开展了小型学术交流研讨会。Pavlos Lagoudakis教授、Martin Charlton教授、孙小卫教授以及张新海教授均做了精彩的学术报告。会后,孙小卫教授表示希望未来的合作继续以两校的学者以及学术交流为纽带,不断推进巩固双方建立的合作伙伴关系。

8.jpg

11.jpg

12.jpg

3月24日上午,孙小卫一行前往位于英国牛津郡的卢瑟福&阿普尔顿实验室RAL(Rutherford Appleton Laboratory)访问考察。孙小卫教授向卢瑟福实验室的员工和学生详细介绍了南科大的发展情况,并表达了希望增强相互交流的愿望。

注:RAL是一个多学科、综合性的大型国家实验室,它的历史可以追述到1921年。RAL由多个实验室陆续合并而成,成为国际著名的大型核物理、同步辐射光源、散裂中子源、空间科学、粒子天体物理、信息技术、大功率激光、多学科应用研究中心。

13.jpg14.jpg

3月24日下午,孙小卫一行在H.C. Wang博士的陪同下参观了Diamond同步辐射光源装置。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

随后,听取了Lin Wang教授对大功率激光中心(Central Laser Facility)的介绍,并详细听取了Wang教授课题组关于生物光学成像领域的研究进展。

18.jpg

19.jpg