学生风采

我系刘建勋博士、林宛华博士获得中国博士后基金第67批面上项目资助

日期2020-07-03/ 学生风采

近日,中国博士后基金第67批面上项目资助名单在中国博士后网站公示,我系刘言军副教授课题组的刘建勋博士、陈霏教授课题组的林宛华博士获批此次面上资助。

01

刘建勋博士获资助的研究项目为《基于液晶弹性体的可重构超表面设计与特性研究》。

可重构超表面对光束的特异性操控能够在结构制备完成后进行人为改变,这一基本属性不仅能够为制成的超表面带来更丰富的光信号调控能力,还为超表面在实际应用中的发展提供更多可能。液晶弹性体是一种兼具液晶有序性与弹性体弹性的有机聚合物,在其表面或内部构建贵金属纳米阵列,能够形成一种新型可重构超表面。对基于液晶弹性体的可重构超表面展开研究,一方面能够为超表面中动态全光调谐的新现象和新物理提供新的基本模型;另一方面,能够为全光器件的集成的发展提供有效的技术支撑。基于液晶弹性体的可重构超表面可以应用于传感器、偏振变换器、超透镜、光开关等可重构光学系统中,在大型全光或光电集成信息系统中也有着诱人的应用前景。

刘建勋博士

刘建勋于2019年取得华中科技大学博士学位,同年11月加入南方科技大学从事博士后研究工作。他的主要研究方向为表面等离激元与可调谐光学超表面,博士在读期间曾在刘言军老师课题组进行一年多的访问学习,并在液晶材料与贵金属纳米结构领域进行创新性研究,此次获批的博士后项目研究内容针对该交叉学科存在的热点问题展开。今年4月,刘建勋博士还获批了广东省青年基金项目。

刘言军副教授课题组主要针对液晶光电子学、等离激元光子学、超材料及超表面等领域开展研究工作。经过几年的发展,课题组已形成包含研究型教授、高级研究学者、博士后、硕博研究生、研究助理和本科生在内的约20人的研究团队。课题组还获批了国家级、省级、市级以及国际合作项目若干。此外,课题组共培养毕业生8名,分别前往国内外名校继续深造或名企就职。

刘言军副教授课题组成员合影

02

林宛华博士获资助的研究项目为《基于多通道脉搏波的无袖带连续血压估计方法研究》。

最新研究表明,除血压的高低水平,血压的动态变化也是心脑血管疾病非常重要的风险因子。本项目创新性提出基于多通道脉搏波的无袖带连续血压估计方法研究,拟利用柔性多阵列传感获取桡动脉多通道脉搏波,以脉搏波作为输入,参考血压作为输出,建立基于数据驱动的神经网络模型,实现无袖带连续每搏血压估计,目标是改善血管弹性因素对血压估计精度的影响,提高无袖带连续血压的估计精度。本项目的实施有望开发无袖带连续血压估计的新理论新方法,不仅能提供血压的绝对值水平,还能提供血压的动态分析,对心血管疾病的预防、诊断和预后具有重要意义,在可移动健康和家庭医疗保健服务中具有广阔的应用前景。

林宛华博士,2019年获得中国科学院大学模式识别与智能系统专业博士学位,同年加入南方科技大学电子与电气工程系陈霏课题组继续开展博士后研究工作,研究方向为无袖带连续血压的估计与应用、血压的神经调控、心血管健康信息学、可穿戴和远程医疗、生物医学信号的检测与分析等。迄今已发表学术论文30余篇(SCI 期刊论文17 篇,包括IEEE Trans Biomedical Engineering等,其中第一作者/通讯作者的SCI期刊论文8篇,EI收录11篇),申请发明专利5项。目前主持国自然青年基金和中国博士后科学基金面上项目各1项,参与多项科研项目(包括973项目,深圳市第一个,优秀结题)。

林宛华博士

陈霏教授课题组主要针对言语识别和助听技术、脑机接口技术、生物医学信号处理等领域开展研究工作,目前已建立一支包含博士后、8名博士生、多名硕士生、研究助理和工程师的研究团队,与德国、英国、香港及国内的多家知名研究团队建立科研合作关系,近年来课题组的研究工作获得国家级、省级、市级的多项科研基金支持。课题组已经培养多名研究生以及20余位学生,分别前往国内外名校继续深造或名企就职。

陈霏教授课题组成员合影