学生风采

E同成长 | Nikita Kozlov:很开心可以在具包容性的国际化教育环境中学习成长

日期2020-07-10/ 学生风采

我自小在俄罗斯的一个制造业小城镇Verknaya Salda生活,跟电影《贫民窟的百万富翁》中的场景一样,家乡的条件非常艰巨。但我在那里学到了很多技能,比如绘图设计、焊接和编程。这段成长经历可能在别人眼中不算什么,但对我而言,深深地影响着我的人生。

15岁时,我搬到了一个比较大的城市。当我第一次向人们展示我所学的技能时,大家都很吃惊并赞不绝口。后来,我进入了Ekaterinburg市的一所学校读书,这所学校非常好,在俄罗斯排名前六。那里提供了很多平台,我抓住机会,努力的在那里学到了很多专业知识。除此之外,我也积极参加了很多活动,比如参观发电站,参加机器人建造比赛等。因为寄宿的原因,我在学校认识了我的好朋友,并且提升了我的交际沟通能力。据TIMSS数据,在40人的班级中,我的数学和物理成绩是最好的。

之后,我报考了南方科技大学。之所以选择南科大,一是能成为一名国际学生并不容易,因为很多地方都不承认俄罗斯的文凭;二是冲着“中国”这个国家而来,在俄罗斯,大家对这个神秘的国家知之甚少,我对这个国家充满兴趣。所以,我决定加入南方科技大学。

因为周边的人及文化对我来说都很陌生,刚到南科大的时候,我感觉非常困扰和不适应。但我的朋友们及时伸出援手,在学习和生活上给予了我很大的帮助。第一学期,我的成绩并不好。但我心想,我已经适应了这里的生活,我想留在这里,于是我加倍的努力学习。记得有一次,所有留学生参观了一家公司,我学到了很多关于中国公司和中国经济史的知识。这里还有非常多的新奇事物,我很喜欢中国。

到了大二面临选择专业,尽管不知道具体选哪个,但我内心很清楚我要选择与工程学有关的方向。从小到大,我都想帮助人们。我曾经想过加入生物系,然而我在这方面的知识还很缺乏。偶然的机会,我读到了一个故事,“一个皮肤有问题的人,在激光手术中得到了很好的治疗”。因为好奇,我去翻阅更多关于这方面的文章,越了解,我越希望可以用这种治疗方式帮助更多的人。后来我了解到了光电技术,它可以应用在很多领域,对于人们的日常生活,这种技术非常重要。我更加兴奋,于是我非常坚定地选择了电子系光电专业。感谢南科大的教授们,在过去的一年里,我在这个领域学到了很多东西,MatLab编程、计算机绘图、Zemax等。

在实验室

学习之外,我喜欢弹吉他,也参加过运动或、排球比赛,我也在健身房兼职等等。

参加运动会

虽然目前我还不知道未来会怎样,但如果有机会攻读硕士学位,我一定会去。如果不能深造,我就去找工作。很多人问我将来要去哪个国家工作,我觉得这问题很幼稚。我不在乎我在哪里生活和工作,任何民族、国家的人都是一样平等的,我想帮助每一个人,哪里需要我,我就会去哪里。

南科大是一所新兴创新型大学,发展越来越快,这里给我们这些留学生提供了很好的平台和机会。这里的教育与时俱进,非常国际化,我可以在语言中心学习英语、汉语等多种语言,大家对我们这些来自不同国家的学生也非常包容,对我们的生活和学习都非常关心。

感谢南科大,我才有机会学习知识,这段经历让我对中国也有了比较深的了解,我很开心能在这里学习。我希望继续在这里成长,未来可以找到一份好的工作,获得更多的人生机会。