学生风采

走进2021届优秀毕业生 | 黄欣然:求知若饥,虚心若愚(Stay Hungry, Stay Foolish)

日期2021-06-28/ 学生风采

姓名:黄欣然

去向:电子系保研

专业:微电子科学与工程

导师:化梦媛老师

GPA: 3.81 1/31

科研成果:Zhao J, Huang X, Yin Y, Liao Y, Mo H, Qian Q, Guo Y, Chen X, Zhang Z, Hua M. Two-Dimensional Gallium Oxide Monolayer for Gas-Sensing Application. J Phys Chem Lett. 2021 Jun 17:5813-5820.

个人爱好:听歌,散步,上b站,油管,偶尔打打游戏

眼中的电子系

电子系作为南科大的第一大系,实力雄厚,资源丰富。在我大二时参加电子系介绍讲座时,电子系中的各位大牛教授一一上台亲切地同我们分享他们的科研经历,介绍他们的研究方向,这让我意识到加入电子系大家庭,可以认识这么优秀的人,向他们学习是一件很幸运的事。我个人不善交际,但电子系也为我和其他默默努力的人提供了丰富的学习资源,在学习上,各位授课教授和蔼可亲,愿意解答学生们的问题,保证高质量的教学。学校的图书馆资源也让我可以轻松获取各种各样的文献资源,图书馆还会定期举办电子系邀约教授所作的讲座,帮助同学们了解电子系方向的前沿动态。在大三进组后,电子系的实验室资源也很丰富,让我得以早早动手参与了不少科研项目,积累经验。此外,在搬入学校新修建的工学院后,实验室宽敞明亮,装修卫生到位,这些优越的硬件条件也是电子系雄厚实力的体现。

怎么适应大学学习和生活的?做了哪些准备和规划、努力?

初步入大学校门,与高中紧张有序的学习计划不同的大学风格一时让我感到手足无措。但是经过很长一段时间的适应,我还是找到了适合自己的节奏。我认为大学中理想的学习状态应该是“自由,而不散漫”。不散漫是指作为一个大学生,该去上的通识课,专业课一定要去上,期中期末的考试项目也要用心对待,考前一周看看书本讲义,基本可以保证课程在80分以上。在不散漫的基础上,要充分利用南科大自由的学习氛围,积极地去探索自己的兴趣方向,不管是业余兴趣爱好,还是未来的专业技能,南科大丰富的社团,兴趣圈子与开放的实验室资源可以为每个人提供自由生长的环境。我个人在大二确定进入电子系后,积极地同各位导师邮件联系,希望参观各位导师的实验室,了解他们的具体方向。通过不断地了解与试错,我最终选择了微电子专业,并确定了导师,为大三大四乃至研究生的专业学习奠定基础。

大学里最难忘的事情?

对我来说最难忘的事情是大四的毕业设计项目,毕业设计是针对学生大学四年所学知识与专业技能应用的一次综合考量,我认为毕业设计作为每位学生独立完成一个完整工作的机会,有助于学生累积在工作方面和科研方面的经验,值得每位同学认真对待。最后一个学期,我经常待在实验室看文献,做实验,组会上与师兄师姐导师讨论,这段颇有压力的经历一方面让我在科研上累积了不少经验,学到了不少技能,可以说是提前适应了研究生的工作节奏。另一方面在毕设定稿完成后,我看着通过几个月来辛苦工作,四年寒窗学习得到的五十多页的毕业设计,成就感满满。这份在导师指导下完成的扎实工作也取得了优秀毕业设计的评定,实在是让我感到开心而难忘。

本人以共同一作身份发表在JPCL上的文章

对未来有什么规划展望?

在接下来的研究生生涯中,我会继续努力做好学习,科研,希望研究生的经历能让我学到更多东西,不管是专业知识本身,还是人际关系处理,个人兴趣爱好发展方面。当下应该注重学习新的方向的知识,同时做好身体锻炼,养成良好的生活作息习惯。希望未来的自己能在专业上取得更大的进展,更重要的是平衡好学习,科研,娱乐这三个方面,做到劳逸结合。

有什么想跟学弟学妹们建议和分享?

学习科研上:大学四年要有自己的规划,大一大二以通识必修,政治,人文艺术类课程为主,时间宽裕,可以考虑联系教授打听方向,寒暑假的时间可以用来准备各种考试(四六级,雅思托福等),完成政治课实践等。大三大四主要以专业课,科研为主。课程相比大一大二较少,空闲时间可以去实验室混脸熟,包括但不限于在师兄/师姐旁边看他们做实验,递仪器,调设备,看文献找数据,画图,一起吃饭,组会上露脸。一来以学徒的身份可以学到不少东西,二来以实验助手的身份参与到实验中,在论文发表时可以挂名三作,四作,积累科研经验,为大四毕业设计做好铺垫。

生活上:劳逸结合,“逸”可以是保证睡眠、适当运动、朋友聚餐、追剧看番、电影游戏、散步发呆等,每周抽出一天的时间放松自己。保持卫生,干净整洁的书桌(和自己)有助于保持自律的状态。养成多看邮件的习惯,正式的交流多用邮件进行沟通。

导师寄语

化梦媛 助理教授

“欣然具有很强的学习能力,思维严谨,成绩优异。希望欣然同学在氮化镓电力电子器件系统应用方向学有所成,未来大有所为。”