学生风采

走进2021届优秀毕业生 | 严格维:要多问“Why”和“What’s new?”

日期2021-06-10/ 学生风采

个人介绍:

严格维,树德书院,香港科技大学直博,光电信息科学与工程专业,导师刘召军副教授,GPA:3.78,兴喜欢听歌打电动

眼中的电子系?

我记得高中的时候成绩最好的就是物理,尤其是电磁学部分。加上我一直以来都很喜欢摆弄电子产品,那时候就想着将来进行这方面的学习。后来来了南科大,我的导师也建议我加入电子系。

如今在电子系经过了好几年的学习,发现电子系的学习还是十分有趣的,能充分体会到第三次工业革命到现代电子化生活的转变,知道周围的电子产品是怎么工作的,感觉自己真的是个“现代人”。

电子系的老师们也都很nice,而且在课程中有大量的提供实践的环节,满足了我自己动手设计制作的愿望。

为什么选择光电专业?

当初我觉得光电专业还挺有趣的,可能也是因为小时候很喜欢计算器上面那块太阳能电池,又或者是夜晚城市里扫过天空的黄色的绿色的激光,总之对这个专业还是很有好感的。尤其是看到专业里的不同方向都能做出器件实物就觉得很酷。

当然如今要毕业了,回头看当初的选择还是挺好的,光电专业需要的知识比较杂,但也锻炼了我们不断学习新知识的技能。

大学生活是怎样度过的?

我从初中的时候就开始住校了,大学对我来说,其实和以前的校园生活没有太大的变化,最大的差异就是“太自由”,没有宿管到点查房关灯,没有人时刻盯着你学习…所以自律非常重要

我一直保持着高中的规律生活作息和学习习惯,安排好闲余时间,晚上也尽量不乱逛,保证自己晚上12点前睡觉,保证白天上课有充沛精力,也能保持身体健康。

最开心的事情?

大学最开心的事情就是遇到了一帮可爱的舍友(隔壁宿舍的也算)。我们这一层玩的好的五个同学里四个都是电子系的,分布在不同的小专业。所以平时不仅在一起玩闹上分,互相叫起床带饭,遇到学术问题也会一起讨论。大家具体的专业方向不同,提出的见解也不同,能带来很多新的思路。

未来有什么规划?

未来就是科研人,那肯定要以科研为主。未来的研究方向是我以前不太了解的,也需要我学习大量的新知识。南科大教会了我很多学习技巧和方法,未来我还需要更沉下心来细心钻研。我希望能享受未来的博士学习生涯,平衡好科研和个人生活。师兄师姐们都是光电专业第一第二的,我也不希望将来丢了南科大的面子。

给学弟学妹们的建议?

组会上导师经常会问我们两个问题,我分享给学弟学妹们,一个是“Why”,另一个是“What’s new?”在学习和科研中,我们多去思考这两个问题。前者可以帮助我们更好的理解知识,后者可以帮助我们把握整个知识体系的大方向

卡瓦菲斯在《伊萨卡岛》中写道:愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。希望学弟学妹们能享受大学四年的生活。

严格维和刘召军副教授

导师寄语

刘召军老师:严格维同学思维敏捷,成绩优异,对复杂的科研问题能够迅速抓住关键点并深度挖掘,这些方面的特质是他能够被港科大瞿教授青睐的重要因素,也是我们培养的毕业生共同的潜质。