电子与电气工程系研究生党支部党员学术先锋活动月(第四场)

日期2020-01-07/ 学生风采

为响应“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,将党建工作与科研工作相结合,树立学术先锋榜样标杆,促进支部党员间学术交流,电子系第三党支部于2019年12月4日至2020年1月8日期间组织举办学术先锋活动月活动。活动以演讲汇报的形式举行,届时将邀请高年级党员同志及入党积极分子开展学术讲座,重点介绍自己的研究工作以及研究过程中的心得体会,后续的提问环节,将鼓励大家积极讨论,促进交流互动。活动期间将有精美茶歇奉上,欢迎大家积极参与。

电子与电气工程系研究生党支部党员学术先锋活动月学术讲座

第四场

时间:2020年1月8日 20:30-22:00

地点:台州楼202-2

演讲者:牛松岩

演讲题目:电动汽车无线充电系统的热安全评估:停车偏移对地面侧设备表面温度的影响

个人简介: 2019级南科大与港理工联培博士生,目前在蹇林旎老师课题组,研究方向为电动汽车无线充电技术。

城市交通是化石燃料消耗的主要来源之一。为解决因机动车尾气排放引起

的一系列环境问题,改善能源供应结构,电动汽车作为一种清洁的替代方案走进了人们的视野。尽管传导式充电是当前应用最广泛的一种电动汽车充电技术,但无线电能传输以其更高的安全性,易于实现无人化操作,以及能够在潮湿、粉尘等恶劣环境持续充电等优势,在近几年也被广泛应用。地面侧设备(能量发射端)是电动汽车无线充电系统的核心部件。在充电过程中,各类损耗将以热的形式耗散,使该部件表面温度持续上升,成为异物燃烧的热源。而在非对准(如侧移等)充电的情况下,系统效率有所下降。为维持额定充电功率,损耗功率不可避免地进一步增大,从而造成更剧烈的温升。本次报告着眼于电动汽车的充电安全问题,重点研究了地面侧设备在各类偏移条件下的温度场分布。参考国际标准中的各温度限值,本报告旨在实现地面侧设备的热安全评估。

演讲者:陈敏华

演讲题目:基于LDDMM算法的脑部异常结构形态学分析

个人简介:2018级南方科技大学与哈工大联培硕士,目前在唐晓颖老师课题组,研究方向是脑网络结构异常形态分析。

随着核磁共振(MRI)技术的不断发展,神经影像学在神经退化性疾病方面的研究得到越来越多的发展。阿尔兹海默症、儿童阅读障碍、双相情感障碍等一系列与脑部结构异变息息相关的疾病,也得到越来越广泛的研究。基于给定的解剖图集,将核磁共振图片分割成各个脑部结构。提取与特定疾病相关的异常脑部结构,基于LDDMM算法进行图像处理,最终在异常结构的体积、形态、亚区域等各个维度得出分析结论。对提取到的特征可做进一步的小世界网络分析和机器学习分类,有助于对医疗疾病诊断提供辅助性意见。