【E同成长】范镇鲲:每个人身体里住着一个你不认识的人

日期2020-04-15/ 学生风采

【E同成长】的这一期要跟大家分享的主人公是2016级光电专业的范镇鲲童鞋。

他的毕业方向是继续学习深造,主要申请的是美国的MS,现在已经拿到了好几个名校offer,如Gatech(佐治亚理工学院,美国最好的理工类大学之一), Upenn(宾夕法尼亚大学,2020U.S. News美国最佳大学排名第6名), UR(罗切斯特大学,世界顶尖的私立研究型大学, 新常春藤联盟之一)等。

大家好,我是16光电专业的范镇鲲。

今天简单跟大家聊聊学校申请和个人的一些体会。

01 学校申请需要多方面关注

我主要申请的是美国的MS,现在手头比较好的offer有Gatech, Upenn, UR等几个AD。

美国的master大概分两种,我申请的算是学术型的,得泡实验室写论文做项目,叫master of science(MS)。具体有差别,有的只需要上课,有的不需要毕业论文,得看学校官网的描述;另一种是工作导向,叫master of engineering(Meng),基本就是只有课程,比较重要的一环是找实习,毕业后一般就去工作去了,纯EE不转码的好像多在8W刀上下一年吧,样本小,供参考。

选校的时候大家除了USnews这类排名也可多关注其他方面。我自己主要参考了学校的教授数量,对应方向,课程设置等等。大家可以根据自己的规划选择对应的指标。

02 提升自己,需要长期坚持

关于提升自己,我觉得这是个长期的过程,坚持下来是最重要的。

我在网上看到句话我很喜欢的,“人往往高估自己一天能做成的事情,低估自己一年能做成的事情”,我读了感觉他在偷窥我的生活。其实道理大家都懂,但是早睡早起和减肥这种事情还是搞得很多人左右横跳。

盐野七生有句话我觉得挺好:持之以恒最大的敌人是勉强行事。参考节食减肥。我自己实操的时候标准比较低。比如看书,每天至少两页,坚持一段时间之后这件事就会内化到每天的生活里了,之后反而看的页数不止那么点,考英语的时候背单词同理,每天一点蚂蚁搬家,但是视不同人的规划而定。

事情开了头之后,后面的很多东西就显得比较顺理成章了。

03 学会和自己相处

另外还想讲个和自己相处的事情。

我觉得人没法一直摁着自己一路往前跑着做事情。现在看着我海扯的时候思维活跃的你,跟你某一天看书写作业的那个你,虽然可能一样靓仔,但是内在是有区别的,你得学会跟他相处。

“每个人身体里住着一个你不认识的人”。感觉有点本我超我的意思,我一般理解为“老板管社畜”。大多数人总会有颓的时候,这个时候来硬的效果不一定好,不如退一步。我自己学习做工干不下去的时候,有时放点音乐,找点吃的,或者直接出门锻炼,效果拔群。完成每天的工作之后可以给自己点奖励,养成正面的反馈。

跟自己相处也包括管理好自己的身体。尤其是睡眠,虽然没什么资格这么说,但是睡觉真的是不能随便糊弄的事情。

04 基于长期规划的行动才能产出最大化

最后聊一个规划吧。

不论各位以后是升学还是工作,毕业都是个新起点。就像高考结束之后准备进大学一样。不少同辈人跟我一样高考时没过多考量,也没规划,之后掉了不少坑。我自己很不喜欢多次掉进同一个坑,不一样的坑还能体验下生活。

所以平时有意识的搜下资料,跟摔过跟头的朋友多聊聊,结合自己的兴趣考虑定下目标就很必要了,至少是大致的方向。

我有几个以前的同学,聊起这个话题的时候也吐苦水,前途迷茫啥的。但是真的细聊一下,发现很多人其实没有基本的对于专业和行业的认知。

人的志向和规划也算一种产出,产出肯定是基于输入再加工才有的嘛。基于长期规划的行动才能把产出最大化,东学一门课西学一门课不能说没用,但是大概率是走了弯路的,搞不好是发卡弯。

今天我跟大家的分享,除了学校申请,其他地方可能对大家学习和生活都有一定的帮助。

不过,适合每个人的方法都不同,最好的方式还是从中取其精华,再根据自己的情况量身打造。万能的方法基本多是智商税,为这浪费宝贵的时间就太罪过了。

最后祝大家都有美好的前程。