日期2020-06-18/

近日,电子系嘉有为老师课题组在可再生能源并入的智能微电网能量管理方向再次取得科研进展,相关成果在本领域内顶级国际期刊(IEEE Trans. on Smart Grid, 影响因子10.486)上发表。

智能微电网是以电力电子技术为核心,可精准感知、控制网内源荷的小型发配电系统,是将可再生能源发电技术、能量管理系统和输配电基础设施高度集成的新型电网。在当前能源变革的形势下,由于对电网弹性、能源安全和偏远地区电气化的需求,智能微电网技术将在电力领域获得持续发展。由于微电网缺乏惯性和自主控制能力,源荷的高度不确定性将引发一系列系统运行的稳定性和经济性问题。

嘉有为老师课题组发表在IEEE Trans. on Smart Grid的文章提出了一种在线协同调度微电网内特性各异的发电机组的算法,此算法有效降低了传统实时经济调度(real-time energy scheduling)对预测信息的依赖,可在计及不确定性条件下使得系统运行趋于经济性最优。此算法具有较高的运算效率及可扩展性,本论文给出了此算法与理想调度(perfect dispatch)的竞争比(competitive ratio)及完整数学证明,并通过半实物微电网仿真平台验证了此算法的有效性。此项研究有望应用于电力市场环境下多能互补、微网群协同交互等工业场景中。

图1 电力市场环境下微电网运行示意图

图2 半实物微电网仿真平台

图3 hCHASE算法流程图

南方科技大学为论文的第一(唯一)通讯单位,本文第一作者和通讯作者为嘉有为老师,吕雪博士、谢鹏博士、香港理工大学许昭教授和香港城市大学陈名华教授为该论文的合作者。

论文链接:

Y. Jia, X. Lyu, P. Xie, Z. Xu and M. Chen, "A Novel Retrospect-inspired Regime for Microgrid Real-time Energy Scheduling with Heterogeneous Sources," in IEEE Transactions on Smart Grid, doi: 10.1109/TSG.2020.2999383.

Early access: https://ieeexplore.ieee.org/document/9105046