E同成长 | 杜佳臣:“心之所向,身之所往;无问西东,终至所归。”

日期2020-06-30/

“心中所向,身之所往;无问西东,终至所归。”

每个人在一生中都会面临很多纷繁的选择,有些人会逃避,有些人会面对,有些人会渺茫,有些人会果决。电子系16级杜佳臣同学,在面临几次人生中重大抉择时,他都倾听自己内心的声音,做出了适合自己的选择。

杜佳臣在ICMMT2019会议上报告

“读书不觉已春深”,眨眼间,已经到了毕业的时节。回首过去四年,我觉得我是幸运的。我在电子系就读了喜欢的专业通信工程,遇上了恩师张青峰副教授,在华为2012实验室度过了难忘的实习生涯。最后,在华为Offer与联培项目之间,我选择了继续深造。

大二选专业的时候,看着家里书架上满满一柜子的《电脑爱好者》和《微型计算机》,我陷入了深思。我问自己,到底喜欢什么,今后想要走什么样的路?在学完JAVA课之后,我很确信自己并不想成为码农。经过了解,我发现自己对电子系的通信工程比较感兴趣。最终我毅然决然选择了电子系,正因为这样,我才能幸运的遇到张青峰老师。

来到电子系,加入张青峰老师课题组,是我认为最正确的选择,也是最幸运的事情。大二下我就开始跟着张老师课题组的组会,学习仿真软件的使用和电磁的一些基本概念。越深入学习,我内心越发感觉玩微波的东西很有意思。大三大四期间,在张老师的指导下,我对微波器件设计方向做了一点探索和取得了一点成绩。就是这样,我走上了探索神奇微波世界的道路。

暑假在实验室进行微波成像系统实验

凭借着在课题组研究培养出的能力,在大三暑假,我成功进入华为2012实验室,体验了三个月的射频工程师实习生生活。在那段日子里,我经历了因华为被美国制裁全员赶工开发替代产品的日子;深入了生产线,明白了从实验室设计一个元器件,到工厂实验室测试、量产的各个流程;我还在华为的5G基站产线上,接触到了最前沿的通信科技。华为的这段经历,极大的扩展了我的视野,补充了自己在射频这一块的知识面。

在华为实验室

实习后,我拿到了华为的Offer。这时,我又一次面临选择,华为or联培项目?

在华为的三个月,虽然成果不少,但是与周围的硕博生相比,作为本科生,我虽有冲劲,但感觉手中无枪,腹中无粮,在知识储备和思考深度上都不如他们。我觉得自己需要学习深造,用更多的知识来武装强化自己,这样我才能与优秀的同事们站在同一高度,才能更好的从事相关工作。而且,我才二十出头,我有时间沉淀自己,提升自己。

众所周知,美国近年来一直恶意打压华为,切断其供应链,意在切断华为的命脉,阻遏中国高科技的发展,来维护它的全球科技霸主地位。华为要在这逆境下求生存、谋发展,加快了技术攻关的步伐。我在朋友圈看到华为的同事日以继夜、全力以赴的身影,我更加坚定了我要继续深造的决心。在张老师课题组,我正好做与华为相关的5G以及未来新一代太赫兹通信技术的研究,这是中国少数能在国际上做到顶尖领域,或许是一种缘分,我感到非常骄傲,同时也感受到了一份家国担当。

当今世界正处在“”百年之未有大变局”,经济、社会的发展越来越依赖于高科技的发展和新知识的创造,世界各国都在激烈竞争抢占新高点。在这样的时代背景下,每一位大学生都要充分认识到和承担起为国争光、为民族作贡献的历史重任,投身研究、坚持学习和大胆创新,为世界科学技术的发展和中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

我选择深造,就是为了更好的提升自己,学习掌握更高端的技术,在未来为华为这种高科技公司更好地贡献自己的力量。我和张老师以及华为同事交流了自己的想法,这一次我又听从了内心,选择留在张老师组内继续探索的道路。

回想这四年的经历,我觉得最恰当的总结就是“心中所向,身之所往;无问西东,终至所归”。我们在成长的道路上总会遇到很多选择,可能我们无法改变外界的因素,但我们可以倾听自己内心,知道自己想要什么。选择了就不要犹豫后悔,认认真真做事,把手头上的每一件事都尽力做好。我们无需刻意去追求得到什么样的结果,只要坚持了,相信就会有不错的收获。例如大二大三的每一次实验课,我都只专注于怎样尽力将吴光老师布置的实验做好,等到期末,我就发现自己这一学期真的在课堂上学习到了知识。

很感谢张老师,还有电子系的每位老师对我的教导和帮助,你们带我走入了电磁世界的大门,也帮助我在人生道路上成长了许多。今后,我要倍加努力,希望在未来的道路上走的更远更好!