E同成长 | 李伟增:“在这四年里,我的人生经历了三种心态”

日期2020-07-04/

庚子年春,疫情肆虐,作为2020年毕业生的我们也将经历不同寻常的毕业。在毕业之际,回首四年的大学生活,我非常荣幸和自豪在南科大这所年轻而富有朝气、开放而又包容、自由而又严谨的学校顺利地度过了本科阶段的学习,而南科大的这些特质也深深地影响着我。在这四年里,我的人生经历了三种心态。

独上高楼,一眼望尽天涯路

初入南科大时,我对优美的环境、开放的学风、自由的专业方向的选择心生欣喜,但问题很快也接踵而来。面对诸多的选择、未知的人生,我跟很多人一样犹豫迷茫了。未来要朝什么方向发展,从事什么职业?我从未想过考虑过这些。以前我可以一心埋头只为高考奋斗,而如今我已迈进了小型社会——大学,要学会思考,学会选择,为自己的未来负责了。

一时间,彷徨、焦虑充盈心头,我该如何选择?

虽然心中充满疑惑,但我没有将时间白白浪费,因为我知道一心沉浸在迷茫中只会让人更加迷失方向。大一时,我还是保持了高中时的良好习惯,认真学习完成通识教育课程,也取得较高GPA。除此之外,我逼自己尽可能地参加了每一个专业宣讲会,了解更多专业知识。正因为这样,我从中发现了自己的兴趣爱好,找到了自己的潜能。最后我跟随自己的内心,毅然选择了电子系微电子专业,从事芯片研发方向的学习。

雄关迈越,承恩阔步青云端

有爱好就要有行动,有方向就要有付出。深知求知求学路充满艰辛,除了参加必要的体育和社会活动,我把全部精力都放在了专业学习和研究上。

非常幸运,我进入了电子系刘召军老师课题组,跟着团队里从事Micro-LED相关研究。教风严谨的刘老师一直鼓励着我,带我参加香港科技大学的学术交流和ICDT会议的学术研讨;他充满奇思妙想,也时常会激发我的灵感,引领我不断前进。在他的帮助指导下,我申请了多项专利(部分已经得到授权,部分在审核中)、以第一作者的身份完成了3篇论文(其中1篇已发表,1篇已接收,1篇正在审核)。刘老师除了在学习和科研方面会给予我指导,还很关注组里同学的生活状况。刘老师时常会邀请组里的同学一起打篮球,这让我们得以了解刘老师的另一面,也进一步拉近了我们之间的距离。

组里的研究助理教授吕志坚老师也给与了我很大帮助,在我做毕业设计遇到困难时,吕老师总是会耐心解答;在我感到气馁时,他也给予我鼓励,让我有动力继续做下去。最后,我的毕业论文获得优秀毕业论文奖。

还有学长学姐们,他们都非常勤奋努力,同时也对我照顾有加,一直鼓舞鞭策着我。

一分耕耘,一分收获。四年的努力和付出没有白费,我以优异的成绩完成了所有学业任务,多门功课取得了A及以上的成绩,专业成绩名列微电子专业的第四名;也获得了很多荣誉,南方科技大学新生奖学金,优秀学生奖学金一、二等奖,中国数学建模国际赛优胜奖,美国大学生数学建模竞赛H奖……最终,我以综合排名专业第一的成绩获得学校的推荐免试研究生的资格。

策马扬鞭,踏平坎坷上大道

求知求学求研的道路,从来不可能一马平川。去年的暑假是我人生路上最焦虑、最奔波的一段时光。马上大四了,我到底应该选择就业、保研还是联培出国?

在我最感到无力、无助时,我取得华为海思的芯片设计工程师实习offer 。走进海思,第一次真正意义上接触到芯片,我被这个国际大公司研发部门的前沿文化所震撼和吸引,企业导师李小伟丰富的项目经历,毫无保留地给我传授,让我对芯片研发的前景充满无限期待和神往。而经历去年美国芯片断供、“卡脖子”事件后,我更加坚定了未来从事芯片研发的信心和决心,我将以“芯”报国,我将无我,不负国“芯”。

在华为实习后,我有幸参加了清华大学创芯高精尖中心的学习交流,进入国内首届 “科学探索奖”获奖者吴华强教授麾下的团队,得到清华学长学姐的面对面的知识传授,也坚定了我走保研之路。

进入保研面试阶段,是最忙碌和奔波的。我先后参加了浙大、东南大学、华科等国内名校的保研资格考试,赶航班、撵高铁、租房子、填肚子、找宾馆……我在深圳、北京、南京、杭州、武汉不同城市中不断疲惫奔走,这段经历让我深深体会到了求学不易,也让我深深感受到在外孤身一人的落寞。幸好,我最终被中国科学院微电子所录取为硕士研究生,感受到了“柳暗花明又一村”,“采得百花成蜜后,我自辛苦我自甜”。

感恩在南科大学习、生活的珍贵时光,有良师、有益友、有新知、有乐活,不枉此行,满载而归。而今,我将策马扬鞭,走向新的人生。我坚信,这四年所有的磨炼会给予我不竭动力,无论多么崎岖坎坷,我都会扫平障碍,走出一条康庄大道。