E同成长 | 成茗:琴声相伴,默默耕耘,静待花开

日期2020-07-06/ 学生风采

我是16级光电专业的成茗,很高兴能和大家分享一下自己大学四年的体悟和成长。

光电信息科学与工程专业;

GPA 3.87 发表一篇SCI论文;

毕业去向:香港科技大学联培博士;

难忘深夜的二科和凌晨的一教,还有那些一起并肩作战的朋友

从大一开始,我便认真对待每一门课,从推导出一个方程、搞清楚一个知识点、构建出完整的脉络体系中获得一点一滴的喜悦。我吸取一切未知的东西,享受求知的过程。

大二选择光电专业,除了凭借对光电器件的兴趣,更重要的是被它的交叉全能所吸引,它涉及物理、器件、材料等多个领域,有更大的可能性和更多元的研究方向,可以提供更为广阔的视野。

刚进系的时候,我还是一个模电课上炸电容的菜鸟级选手;刚进课题组的时候,还是对所做领域一知半解的小白。经过不断地学习与摸索,无数次尝试与失败,我渐渐地得心应手,在实验课上收获最高分数的实验报告;参与了几个课题,收获了一篇论文。面对浩瀚的知识,我始终保持着谦卑的态度,不断学习,不断探索,不断收获。在这个过程中,我感受到的不只是汲取知识的满足感,更是发现问题解决问题,穷途末路后柳暗花明的喜悦。

感谢电子系提供的丰富的资源和广阔的学术平台。系里丰富的课程设置充实了我的理论知识,提高了我动手实践和解决问题的能力,也让我懂得与人合作的必要性。特别感谢我所有project的队友们,感谢那一段段我们一起燃烧青春、挥洒汗水、并肩作战的时光。

当然,最要感谢的是我的导师刘言军老师,以及Liu’s Group的小伙伴们。从大二暑假加入课题组,刘老师兢兢业业、极其专注的工作态度就一直激励着我,对待科研高涨的热情一直感染着我。他是我不断前进的督促者,也是我迷茫之时的指路人。

刘言军副教授课题组

大三暑假我有幸前往芬兰坦佩雷大学智能光学材料课题组跟随曾浩博士进行基于液晶弹性体的软体机器人的研究。在那里,我接触到了一个新的领域,感受到了不一样的学术氛围;惊叹研究学者们思想的碰撞所产生的奇妙idea,享受用实验验证想法的奇妙之旅。这段经历激发了我的兴趣,坚定了我继续深造的决心,让我以更加优雅的姿态和更加开阔的心态去投入科研。

还想提一点,有关兴趣和选择。很多人包括我自己在选择专业和研究方向的时候都或多或少经历过纠结和迷茫。对于我来说,作为一个站在无数大门前一知半解的科研“小白”,所有的领域和方向都是全新和未知的。与其去纠结我对哪个方向更感兴趣、哪个方向更有前景,不如先走进门去尝试。兴趣对我来说是个不确定的东西,我觉得只有先扎进去一步步汲取知识、解决问题,在这个过程中收获的满足感和建立起的成就感才是动力最稳定的来源。一开始就找到自己的兴趣所在是幸运的,但是没有找到也没关系呀,兴趣是可以培养的嘛。迷茫和纠结不是原地踏步的借口,要知道没有哪一个选择必定通往美好的未来,无论做何种选择也都未必一帆风顺,尤其对于学习和科研,我觉得有时候要有一种“但问耕耘”的执著。

俯首拨素弦,在跳动的音符中与灵魂对话

除了学习和科研,兴趣与活动也是我大学生活不可或缺的部分。我担任过大学长,帮助学弟学妹适应大学生活;做过国旗班升旗手,圆了自己从小以来的升旗梦;参加过瑜伽社,放松身体、净化心灵。在这些活动里,认识了一群又一群可爱的人。

担任国旗班升旗手

于我而言,最珍贵的是有音乐相伴。于闲暇之时,转轴拨弦三两声,感受音符在指尖跳动,静享琴声在耳边流淌,一切焦虑和烦恼都烟消云散。习筝十几载,古筝不仅是我抒发情绪和情感的工具,更是陪伴我一路走来的伙伴。大学最幸运的事之一就是加入致仁民乐队,遇到一群志趣相投的伙伴,做自己喜欢的事。在队期间,和大家一起排练是我每周最享受的时光;有幸随队参加迎新晚会、致仁民族音乐会、音乐分享会等数场大大小小的演出,这些都将成为我大学生活最珍贵的回忆。

参与演出

生活不只有学习和工作,还有诗和远方。适当地参加活动、发展兴趣爱好反而会让我以更高的效率投入学习科研。希望大家都能在学习工作和兴趣活动之间找到平衡。

用一句话概括我的大学四年——踏踏实实专注于自己该做的事,倾注热情去追求自己想做的事。大学生活让当初追求“敢闯敢试”的我多了一份沉稳和沉淀。我想说,生命是属于自己的感受,我们一生追求的不过是一个“自洽”。希望各位都能有适合自己的美好前程,在追求面包的同时,也能抬头望望天上的星星,低头爱爱身边的人。

最后,再次感谢刘老师以及所有良师的培养,你们的科研精神和学术态度是我前进的灯塔。感谢电子系提供的广阔平台,让我有机会接触前沿领域、感受学术魅力。感谢那些一直关心和支持我的人儿们,让我在一个个“黑夜”,都有坚持下去的勇气和动力。