E同成长 | 彭睿恒:感恩过往,珍惜当下,不惧未来!

日期2020-07-08/

大家好,我是电子系16级本科生彭睿恒。

光电信息科学与工程专业;

发表两篇SCI期刊论文 (其中一篇为第一作者);

主持过一项攀登计划项目;

将前往南加州大学继续深造(同时收到UCSD硕士项目,UCF博士项目录取等);

回首过去的四年时光,我经历过失落与迷惘,也收获了成长与蜕变。感恩过往,或许可以用来总结我的大学四年。南科大给予我最宝贵的东西,不是一张毕业证或一封封录取信,而是过去四年中每一段独一无二的体验。

铭刻在心的求学经历

我就读于电子系光电信息科学与工程专业,有幸在这里遇见了恩师刘言军副教授,结识了一群志同道合的同学与挚友,也是在这里收获了四年里的成长与蜕变。我在大二上学期进入刘言军老师的课题组,选择了等离激元光子学作为研究方向。此后的一年里,我在刘老师的指导下进行手性超材料的项目工作,经历了不断摸索与尝试,最终取得了不错的成果,我的成果也被发表于SCI期刊上。而在此之外,得益于课题组给予的机会与资源,我也参与了许多其他科研项目,制作过光控形貌生长的纳米颗粒,也进入过超净间学习微纳加工设备的使用。这一切的尝试与体验使我得以接触并更全面地了解到这一领域不同方向的前沿工作,也更有益于自己的学习与职业规划。另外,经过导师的推荐,我也利用大三暑期前往新加坡科技研究局进行了两个月的交流实习。

或许受到上天的眷顾,我得以在刘言军老师课题组学习和科研,我享受和珍惜这段经历。这段师生情,我将一生铭刻在心。

刘言军副教授课题组

用脚丈量的诗与远方

生活不止学习和科研,还有诗和远方。基本的课程任务及科研占用了我大部分的剩余时间,但这并不是我大学生活的全部。在空余时间,我总是乐于迈开脚步离开校园,去体验学业以外的生活的千姿百态,以此丰富自己的阅历和增长见识。

在大二下学期,我作为志愿者老师,每周为南科大第二小学的学生教授3D打印课程;暑期时间,我曾前往加德满都为当地佛学院佛徒教授简单课程;作为户外徒步爱好者,我也曾登顶过五千米雪山,实现自己的攀登梦想。

在小学担任志愿者、为佛学院教授课程

未来可期的深造之路

对于未来,我充满期待。告别南科大后,我将前往南加州大学攻读硕士项目。虽然不知道将来的深造之路会遇到什么困难,但在南科大的经历给予我充足的信心,对于未来,我充满期待。

我会珍惜当下的生活,也会继续在未来每一天的学习与生活之间发现点滴美好,以踏实与勤奋去对待每一件事。无论成功还是失败,我都会享受每一次经历与尝试。

如果说在南科大学会了什么,我想有两点。

一、清晰的时间与目标规划,使我能够不惧未来,不断面对挑战。无论是每天的作息安排与计划,还是四年中的阶段性目标,乃至毕业后的打算与梦想,总能在怠惰时鞭策我,在任务繁多时使我不至于慌乱无措。四年转瞬即逝,每一分秒都弥足珍贵,对未来的人生有着巨大影响。即便有时会对未来感到迷茫,也要清楚地知道自己下一秒应该做什么,需要做什么。只有这样,才不至于虚度光阴、错失机会,也不会让未来的自己后悔。

二、要勇于广泛尝试,不安于现状,方能使自己不断进步,不断突破。广泛的尝试与了解有助于我认识自己,认清现状,同时也拓展了眼光,逐步明晰未来的方向。而善于发掘并利用身边各种资源,则能为自己提供更多尝试的机会。这样的尝试与体验或许不会在短期内带来回报,却会成为属于自己的人生中的宝贵财富。

感恩过往,珍惜当下,不惧未来!南科大的四年记忆,将永远在我的心中珍藏,也会伴随我一生前行。

刘老师、电子系的其他老师与同学们,谢谢!

电子系、南科大,再见了!