E同成长 | 叶泰康:不负光阴,探索更多的可能性!

日期2020-07-09/

四年的宝贵时光飞逝而过,回顾我在南科大的学习生活,如果用一句话来概括,那就是探索更多的可能性。四年前加入南科大时,对多样大学生活的幻想,仅仅来自于道听途说,而如今四年过去了,我想,作为一个不断前行的探索者,这便是我想要的大学生活。

潜心探索学业与科研

学业是大学生活最为基础的部分,在这一方面,我日益精进,GPA从大一的3.72,到大二的3.82,再到大三的3.92,在这个过程中,我多门专业课取得了A以及A以上的成绩,并最终找到了自己的心之所向,进入电子系的光电方向。

在我的专业导师王恺老师的指导下,从一个小白开始了我对科研的探索。加入王恺老师课题组是从大二暑假开始,恰好是刚刚进入专业之后,感谢电子系和王老师的帮助,在我对科研一知半解时,给予了我宝贵的机会,能够以较低的试错成本参与到最前沿的研究中来。作为近些年新型半导体材料的代表之一,钙钛矿材料优异的光电特性具备着巨大的应用潜力。在王老师的悉心指导下,我开始了对钙钛矿发光二极管的研究,做研究并非是一帆风顺,数百次的实验,有失败的懊恼,也有成功的欣喜,但在这当中最重要的是,在一次次的当面讨论中,王老师教会了我,要潜下心去探索器件各项性能表现背后的深层机理。如今,加入课题组已经过去两年了,在王老师的指导和师兄师姐们的帮助下,也算是小有成果,目前已有一作会议海报展示,国际会议论文一篇(三作),两篇SCI论文正在回复审稿人意见(一篇共一,一篇二作),另有一篇一作论文正准备投稿。现在,我即将开始攻读南科大-新加坡国立大学联培博士,从事介质超表面调控光场的相关工作,并准备将其应用于显示领域中。

图1. 目前已取得的部分科研成果

积极参与实践与运动

除了在学业和科研上的精益求精,在南科大的四年里,我还在社会实践、书院工作、体育运动、学生活动等多个方面留下了我的探索足迹。

我参与了书院制与学院制社会调研,将书院制这一南科特色,与其他高校的学院制进行对比,通过实地采访与电话访谈,我们采访了港中文、南科大、清华、中山等数十个名校的近百名师生,从多种角度来理解书院制与学院制的区别;另外,我还参与了深圳市高层次人才引进计划调研,我们创新性的将传统的深入的质性调研与我们理工科的数学模型分析结合,访谈孔雀计划引进教授近20名,并与深圳市委组织部人才局交流调研成果。这些社会调研与实践的成果在校级评选中获得了老师们的认可,也为我提供了更广阔的视野。

图2.参与的社会实践活动剪影

在台上,我多次担任书院晚会及大小活动的主持人,作为致新书院的第一届新生,带动着大家融入着书院这个大家庭,在台下,我是一个狂热的羽毛球爱好者,从一个初学者,到带头创建书院羽毛球队,再到拿下书院羽毛球告别赛冠军,在这个过程中,我对羽毛球的热情鼓舞着我,也鼓舞着球队从无到有、日益壮大。羽毛球这个爱好也成为我在科研过程遇到不顺与苦闷时的良药,不论是赛场上的拼搏精神,还是强健的体魄,无一不是支持我继续前行的动力。

图3. 书院主持与羽毛球剪影

在台后,我还是一个活动的策划和组织者,参与策划系主任访谈系列,让各系主任为大家带去深入又接地气的专业介绍;参与策划TEDxSUSTech大会,呈现给大家一场来自各领域讲者的思想盛宴;策划举办国风南渡知识竞赛,让传统文化知识在南科大再焕新机;负责地区文化节场控组,让大家的乡思乡愁得以在这里以另一种形式为大学生活增添色彩。这些活动让我的能力得到提升,也丰富着大家的大学生活。

图4.参与策划组织的部分学生活动剪影

回顾这过去的四年生活,韶光易逝,每个人都有着无限的可能性,感谢四年来各位老师同学对我的帮助和鼓励,感谢南科大电子系对我的培养。愿大家都能够去探索自己大学生活的无穷可能性!