E同成长 | 吴海:“走在寻找自己价值的路上。”

日期2020-07-13/

大家好,我是吴海。电子系16级本科生,就读通信工程专业。我的gpa排名本专业第一(1/23),准备往香港大学深造。

在南科大,我亲眼目睹了探索自身价值的多样性。我周围的同学中,有人一心扎进基础学科,志于学成后报效祖国;有人投身互联网大潮,用技术完备自己,连连收割大厂offer;有人精于视频制作,成为为数十万粉丝带去欢笑的B站up主;有人走向祖国的西部,为后富地区的孩童带去光明…… 然而,四年里我多次对自己的价值走向打上大大的疑问号。

在刚进入学校时,我按部就班的修了学校要求的通识课程,尽管取得了较好的成绩,却对这些课程的设置产生巨大的怀疑。在这些课程上,我依旧没有找到自己感兴趣的学科。在专业选择上,我咨询了我的书院导师王琦老师,在谈到选择专业后的发展时,琦哥说道“在每个专业领域,都有人可以做到最好,我们都不是最聪明的,只能尽力做到自己的最好”。

在旁听了不同专业的专业课后,我惊叹于数学技巧在工程领域的应用。在信号和系统课上,王锐老师介绍的信号分析中的时频变换引人入胜,之后我就选择了通信工程专业。在大三下学期,我如愿进入了王锐老师的课题组。在繁重的课业下学习组里学长推荐的课外课程是十分困难的,于是我有选择的翘掉一些课程,这使我的gpa在一学期下降了0.05,但我还是觉得在CS294上收获的远比gpa有意义。

答辩

在王老师的课题组里,我得到了老师和学长们无私的帮助,他们让我体会到科研生活的种种乐趣。在大四寻找毕业出路时,我又陷入选择恐惧。是转专业申请还是继续在通信领域深造?“既然有机会,就勇敢尝试”,在王锐老师的鼓励下我申请了一些phd项目。经历几次面试,最后我收获了HKU、CUHK和NUS-SUTD项目的offer。

有人会问:“那你还是没有确定自己的价值?” 我的回答是“ 对的,但我相信自己走在寻找它的路上。” 或许,走在路上本身就是一种价值。

在这里希望同学们在面临选择时不要一味的采用Greedy Algorithm,有时候在动作空间里选择一个当下bonus不那么高的action或许能使最后的价值函数最大。

与导师王锐老师合影

最后衷心的感谢我的专业导师王锐老师,书院导师王琦老师,还有给我带来欢笑的诸位,谢谢你们一直都在!