电子与电气工程系研究生党支部党员先锋学术活动月拉开帷幕

日期2020-11-13/

今年九月,习近平总书记在湖南大学考察时关怀和勉励年轻学子,指出“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时”,“同学们要不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。”

为深入学习体会总书记的指示精神,电子与电气工程系研究生党支部筹划举办党员学术先锋活动月系列活动,旨在树立榜样标杆,促进学术交流,提高党员及入党积极分子的科研水平,加强服务型、学习型、创新型基层党支部建设。

2020年11月11日晚9时,电子与电气工程系研究生党支部党员先锋学术活动月在台州楼202会议室正式拉开帷幕。会议由支部书记蹇林旎老师主持,支部两位同志介绍了自己的研究工作以及心得体会。与会同志积极参与讨论,全场气氛热烈。

章程同志首先介绍了他在汽车无线充电技术的辅助检测技术方面的研究进展。通过设计横纵交错排布的阵列传感线圈,检测充电过程中侵入磁场耦合区域的金属异物,并实现充电停车对位检测。多功能复合一体的辅助装置设计可保证充电进程的安全性、可靠性,提升系统的电能传输效率。在分享的最后,章程介绍了其在科研选题方面的一些心得体会,一定要特色鲜明、意义重大,力求推动社会进步,满足民众需求。

有着八年科研经历的许文慧同志介绍了相干衍射成像相关技术。针对扫描相干衍射成像技术中的一些关键问题,提出了改进算法,一方面能够实现高分辨大视场的定量相位成像,另一方面还能在未知扫描位置的情况下重构出样品的复振幅信息和所有的扫描位置。这些研究有利于国家同步辐射光源大装置和电子显微镜的进一步发展,为解决一些“卡脖子”问题提供相应的技术支撑。此外,许文慧同志还结合自身多年科研工作,分享了论文发表过程中遇到的问题,引起了在场听众的广泛共鸣。

此次分享活动切实增强了党支部的凝聚力,也令2020届新同学感受到了组织的温暖。谨听朋辈引领,立志砥砺前行,相信在党组织大家庭的带领下,同志们必定能守初心、担使命,勇攀科学高峰,在各自的研究领域做出更大的成绩。

章程

共青团员,入党积极分子,南方科技大学电子与电气工程系2019级硕士研究生,师从蹇林旎副教授。目前从事电动汽车无线电能传输方面的研究工作。

许文慧

中共党员,2018级南科大—哈工大联培博士研究生,师从张福才副教授。以第一作者身份发表SCI论文5篇,EI论文2篇,中文核心论文1篇。本科和硕士期间,每学年均被评为“三好学生”,先后荣获“湖北省优秀学士学位论文”、“国家励志奖学金”和“研究生国家奖学金”等荣誉。