学生风采

我系18级博士研究生张恒荣获南方科技大学2020年研究生国家奖学金

日期2020-11-24/ 学生风采

近日,南科大自主培养研究生首次开展国家奖学金评选,经学生申请、导师核准、院系推荐、学院评选公示和评委现场投票,共产生南方科技大学2020年博士研究生国家奖学金获得者9名,硕士研究生国家奖学金获得者11名,南方科技大学与哈尔滨工业大学联培博士研究生国家奖学金获得者7名。我系2018级博士研究生张恒荣获南方科技大学2020年博士研究生国家奖学金。

张恒,2018级南科大-哈工大联培博士研究生,师从陈树明副教授。以第一作者身份在一区Top期刊(JCR一区)上共发表论文10篇,其中影响因子10以上3篇(Nature Communications, ACS Nano, Advanced Functional Materials),3篇被选为封面文章。曾获2017年国际信息显示协会(SID)“杰出论文奖”和2020年博士研究生“国家奖学金”。

兴趣是研究的“源动力”

我认为做好研究的关键是兴趣的培养,兴趣才是研究的“源动力”。那么如何让自己对科研产生兴趣?在科研的初始阶段,我觉得大多数的研究过程都是漫长和枯燥的,也曾因为实验进展缓慢而怀疑过自己不适合做科研。但自从第一篇文章发表出来以后,我改变了我的想法,因为我第一次有了成就感。在我的坚持下,发现科研越做越顺文章接二连三的发表出来,慢慢的发现自己喜欢上了科研。我认为在一定时间内给予自己一些“rewards”是非常有必要的。当课题进展不顺时,我会优先选择一些简单的“小idea”做,写成文章发表出去,增加自己的成就感,让自己有动力继续做下去。就算是打游戏,如果被虐到怀疑人生,没有成就感,可能也会失去兴趣。因此,科研兴趣的培养不是一蹴而就的,需要慢慢培养。在科研初期,可以利用成就感增加信心,避免过早的放弃,随着研究的不断深入,兴趣慢慢就会产生。

勤奋和好奇心不可或缺

要做好科研仅仅只有兴趣是不够的,还需要勤奋和好奇心。我认为好的工作绝不是凭经验想出来的,而是在做的过程中发现的。因此一定量的实验是必须的,没有实验量何谈发现?我认为对经历过高考和考研的大多数研究生来说,勤奋是比较容易培养出来的。好奇心是创新的来源,也是取得好的研究成果的基础。一旦对科研的兴趣培养出来了,好奇心也就慢慢产生了。这里我建议多思考自己领域里最“混沌”的地方,那里往往是最容易出好成果的地方。

多个idea齐头并进

如何提高科研效率?陈树明老师曾经给我们组同学提供了一条很好的建议:“多个idea并行开展,不要在同一棵树上吊死。”由于研究本身具有不确定性,不能把“宝”全压在一条路上。对于科研,我一般会尊重客观事实,不会去死“磕”一个idea。我会至少选择2个idea共同开展,优先选择容易实现的,把“硬骨头”留在后面,说不定哪一天就突然解决了。

虽然我在科研上取得了一些成果,但我认为自己仅仅只是入门而已,还有很长的路要走。不过我相信对于任何一个有科研梦想的人,只要肯坚持,路一定会越走越宽。

最后我要感谢国家和学校给与我创造的良好的科研条件,特别感谢我的导师陈树明副教授对于我在学习和科研上的精心指导和无私帮助,感谢实验室的师弟师妹们在实验上的支持与帮助,感谢妻子和家人在精神上的理解与支持!