南方科技大学工学院电子系研究生党支部党员学术先锋活动第二期成功举办

日期2020-11-20/

今年九月,习近平总书记在湖南大学考察时关怀和勉励年轻学子,指出“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时”,“同学们要不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。”

为深入学习体会总书记的指示精神,电子与电气工程系研究生党支部筹划举办党员学术先锋活动月系列活动,旨在树立榜样标杆,促进学术交流,提高党员及入党积极分子的科研水平,加强服务型、学习型、创新型基层党支部建设。

2020年11月18日晚9时,电子与电气工程系研究生党支部党员学术先锋活动第二期在台州楼202会议室举行。会议由党支部书记蹇林旎主持。

支部的彭晟桓和张恒两位同志分别介绍了自己的研究工作以及心得体会。与会同志积极参与讨论,全场气氛热烈。

彭晟桓同志首先介绍了他在激光精密加工方面的研究进展。他从激光技术背景、精密加工技术现状、bessel光束切割等方面展开说明。传统的激光精密加工所采用的透镜系统在对Gaussian光束进行聚焦时,为了获得较小的光斑只能同时牺牲焦深的长度,无法同时实现较小的光斑和较大的焦深。除此之外,传统的激光精密加工对材料表面的平整度要求也较高,纵向定位精度也成为影响材料加工效果的重要因素。无衍射光束——Bessel光束恰好可以解决这一问题,该光束在未来的激光精密加工领域具有广泛应用前景。最后,彭晟桓分享了自己在学术方面和体育方面的心得,面对同学们的提问,他表示坚持运动,劳逸结合才能在学术道路上走得更长更远。

刚刚斩获国家奖学金的张恒同学介绍了量子点发光二级管的结构、特点和应用等基本知识。他在传统叠层量子点发光二级管领域所取得的丰硕的科研成果,展示了叠层结构的高效率优势。通过开发新型叠层器件结构,他还成功实现了单颗LED发射红、绿、蓝、白及任意色彩的功能。他表示,该研究成果有望取代传统红、绿、蓝LED,能够提高显示屏的分辨率及开口率。在分享的最后,张恒分享了做好科学研究的心得体会:做好研究的门槛主要源自兴趣和好奇,兴趣培养往往是最难和最关键的。他建议大家多个idea并行来提高效率,时刻思考研究领域里的前沿区域,掌握课题的主动权。

彭晟桓

演讲题目:基于Bessel光束的激光精密加工的研究

个人简介:中共党员,南方科技大学2019级硕士,师从张新海教授。主要研究方向是基于Bessel光束的激光精密加工。现担任南方科技大学工学院电子系第一团支部书记。曾获广东省大学生游泳锦标赛男子甲组50米蝶泳冠军。

张恒

演讲题目:基于胶体量子点的叠层发光二极管的制备及性能研究

个人简介:中共党员,南科大-哈工大2018级联培博士研究生,师从陈树明副教授。目前为止以第一作者身份在本领域Top期刊(JCR一区)共发表文章10篇,其中影响因子10以上三篇(Nature Communications, ACS Nano, Advanced Functional Materials)。曾获国际信息显示协会(SID)“杰出论文奖”并于近期荣获博士研究生“国家奖学金”。