“走进企业”系列活动 | 电子系沈平讲席教授组织学生赴深圳市福乐沃光电科技有限公司、深圳福摩贝斯科技有限公司参观学习

日期2021-07-14/

2021年7月9日,南方科技大学电子与电气工程系(以下简称“电子系”)沈平讲席教授组织近30名学生分别前往深圳市福乐沃光电科技有限公司、深圳福摩贝斯科技有限公司2家国家高新技术企业进行参访交流。

活动伊始,电子系师生一行首先乘车前往位于深圳龙岗区华强工业园的深圳市福乐沃光电科技有限公司(以下简称“福乐沃光电”)。公司董事长袁兰兰、总经理刘芳荣、市场部经理屈文静分别介绍了公司的发展历程、目标愿景、市场布局、专利标准、产品优势、应用场景等。据介绍,福乐沃光电是一家技术领先全球的家禽畜牧业光照一体化方案解决服务商,公司集设计、研发、生产、销售于一体,市场遍布全球68个国家或地区,拥有加拿大、哥伦比亚、荷兰、法国、德国、捷克6个国际养殖光照研究试验基地。福乐沃光电旗下还有多家子公司,分别专注于智能控制器系统、智能植物光照系统和植物工厂整套方案系统、智能工业用灯等业务。

在福乐沃光电领导及技术人员的带领和讲解下,学生们参观了福乐沃生产制造中心、检测中心等,对产品加工、组装、测试等各个生产环节有了更进一步的了解。

随后,我系师生前往位于龙岗智慧家园创新型企业总部基地的深圳福摩贝斯科技有限公司参观学习。公司负责人及技术总监分别介绍了企业的主营产品、业务规模、技术原理等,并向师生们展示了具有“通电透明、断电雾化”功能特性的多种调光玻璃产品。据介绍,公司拥有一批液晶显示、新材料、光控领域的专业研发团队,具备领先的技术研发实验室和超国际标准的现代化工厂基地,能够提供完整的调光膜、调光玻璃、透明显示等多种解决方案。“福摩贝斯Filmbase”品牌已成为世界顶级调光玻璃品牌,产量和销量均居全球前三,成功打破美国对调光玻璃市场的垄断。

最后,学生们针对产品的能耗、使用寿命、产业未来发展趋势等问题与企业人员展开了热烈地交流讨论。

本次“走进企业”参观活动使我系学生近距离了解行业发展现状,对技术应用场景有了更清晰的认识,激发了学习热情及创新创业意识。学生们纷纷表示,在日后的学习中要树立更高的目标、强化自身科研实践能力,力争为国家经济发展贡献力量。

图文:李涵、廖罗缘