电子系第一党支部召开庆祝中国共产党建党100周年专题组织生活会

日期2021-07-09/ 综合新闻

2021年7月7日下午,电子系第一党支部组织支部全体正式党员和预备党员在工学院南楼326会议室召开了庆祝中国共产党建党100周年专题组织生活会。会前,支部书记罗丹教授带领与会党员重温了入党誓词。

宣誓结束后,按照会议议程,与会党员先后观看了《红色深圳》和《遵义会议》党史学习视频资料,并重新学习了“七一勋章”获得者张桂梅校长在“七一”表彰大会上的发言。

接着,支部书记罗丹,统战委员张静,纪检委员张青峰,宣传委员陈锐和组织委员徐琳琳依次领读了《习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话》和《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》的重要段落,并同与会党员互相交流学习心得。
支部书记罗丹教授表示,在过去的100年里,中国人民在中国共产党的坚强正确的领导下,从胜利走向胜利,从辉煌迈向辉煌,取得了一个又一个令世人瞩目的惊人成就,把中国建成了富强民主的社会主义现代化国家。做为南方科技大学一名教师党员,我们应时刻铭记党,拥护党。认真做好教学工作,为祖国培养社会主义接班人,为祖国培养拔尖创新型人才。在科研工作中勇攀科学高峰,为祖国的社会主义建设奋斗终身!
紧接着,支部委员和支部党员纷纷发表自己的感想。
宣传委员陈锐表示,我党从当初几十多名党员,发展到今天已经成为具有重大全球影响力的世界第一大执政党,带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,破除旧世界,建设新中国。百年恰是风华正茂,作为一名共产党员,我们要紧紧围绕在党中央周围,凝心聚力,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。
统战委员张静表示,重听张桂梅同志在“七一勋章”颁授仪式上的发言,作为一名同样从事着教育相关工作的党员触动颇深。张桂梅校长在发言中提到,“有人问我,为什么做这些?其中有我对这片土地的感恩和感情,更多的,则是一名共产党员的初心和使命。”正是凭借这一腔孤勇,张校长斩断了贫困的代际传播,照亮了近2000多名大山贫困女孩的人生。习近平总书记指出:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗”。在各平凡的工作岗位,坚定理想信念,倾尽权力,奉献所有,这不仅是一个新时代合格共产党员的标准,也将深深影响身边的青少年们,在孩子或学生心中埋下一颗颗红色种子,让红色基因代代相传。
韩子栋同志表示,“七一勋章”获得者中,有志愿军战士、工程师、艺术家、科学家、乡村教师、脱贫书记等等来自各行各业的奋斗者,他们生于不同的年代、不同的地区,来自不同的民族、操着不同的口音,但是他们都拥有共同的理想,共同的信念,共同以国家富强民主、人民安居乐业为己任,从而汇聚出一股强大的模范力量,将有限的生命活出了无限的价值,激励着我们这一代以及后世的华夏子孙。
李涵同志表示,“七一勋章”颁发仪式上,来自云南大山里的张桂梅校长荣获“七一勋章”,接受习近平总书记的颁奖,并作为获奖代表发言。镜头所见之处,她那双贴满了膏药的手,让很多人落泪。她致力于教育扶贫,扎根边疆教育一线40余年,推动创建了中国第一所公办免费女子高中,2008年建校以来帮助1800多名女孩走出大山、走进大学。她是一位师德高尚、有理想、有思想的模范教育工作者,是我们学习的榜样。
预备党员肖婧同志表示,“七一勋章”首次颁授,29名为党和人民作出杰出贡献的党员获此殊荣。这29名七一勋章获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。我们作为新时代的共产党员,要永远保持对人民的赤子之心,做到心中有理想,脚下有力量,不忘来时路,奋进新征程,不断为百年奋斗构筑的精神谱系书写新篇章。

编辑:徐琳琳、陈锐

审核:罗丹、张静、张青峰