走进2021届优秀毕业生 | 郑朔:我的本科生涯

日期2021-06-24/

个人介绍:郑朔,通信工程专业 ,综合GPA3.86,专业第一 毕业去向:电子系王锐课题组 1个月减肥10斤,3个月减肥25斤 B站最有潜力up主,投稿50余个,总播放量   超过五个达不溜。

时间回到2017年6月,

“儿啊,你对什么感兴趣啊?你想学什么专业啊?”

“都行,随便,我也不知道要学什么专业”

这就是我志愿填报的情景,直到志愿提交我都没怎么具体看过自己的志愿。

至于为什么来了南科大? 因为家里人了解到南科大前两年不分专业,两年后自由选择专业,而恰好我过了南科大的综合素质评价,便给我报了南科大,当我被南科大录取时我很满意,因为这样就给我了解各专业留下了充分的时间。

2017年9月,军训结束回到校园,开始了我的学习生活。大一的时候,天天宅在宿舍打游戏,几乎不参加任何社团活动或者知识经验分享类的活动(如专业推介会),上课只玩手机不听课,需要交作业就跟着课本现学,考试就临时抱佛脚,最终的结果不出所料,大一学年的GPA惨淡。不过通过一整年通识课的学习(如大物、化学、生物、Java),我初步了解了各专业,与此同时我还积极参加专业推介会,尽管对专业了解非常有限,但也足够让我做出选择了。加上当时5G这个词铺天盖地,而我对此也是很感兴趣,便选择了相关度最高的通信专业。

【大一要注重通识课的学习,比如高数、线代都是很有用的数学工具,在日后的科研中常常会用到,而且大一单门课学分很高,占GPA比重很大,因此一定要学扎实考高分。无论是否有意向专业,都可以多参加一些专业推介会来了解关于不同专业的知识,从而深入了解专业,确定一个大的专业方向。】

大二,开始天天往图书馆跑。一份付出一份收获,大二学年我拿到了满意的成绩,同时在大二结束进入专业后,惊喜地发现自己排名还不错。

【大二的专业基础课也非常重要,这也为后面的核心课程打下基础。同时,学习了不同的专业基础课后,对不同的课感兴趣程度肯定不一样,可以根据感兴趣程度来选择具体的专业。如果有意向加入课题组的,这时候就可以找老师具体了解一下,在教师个人首页看到的研究方向并不一定是他目前的方向,可能到了你手上的课题就完全不同了,因此可以和老师细谈。加入课题组后,由于知识不够,在这段期间更多的还是学习课题方面的基础知识。大二也可以着手准备一些竞赛,有意向联培或者自申的可以准备下语言考试,语言考试的准备推荐短时间突刺,不要拉长战线。】

大三开始后,就要选学术导师以及进入课题组了,我荣幸地进入了程庆沙老师的课题组,并接手课题组内陈老师的课题。但是,由于过于想保住自己的排名,我将大量的时间花在了学业上,这导致了课题进展缓慢。同时我还发现这个课题不太适合自己,在与程老师和王锐老师沟通后,我荣幸地进入了王锐老师的课题组。

【大三基本都进入课题组了,建议在保证GPA的情况下多参与科研项目,不管有没有成果,这段经历以后一定会用得到。如果觉着课题组的研究方向不适合自己,可以在两个老师知情并同意的情况下换到别的课题组。如果发现多个课题组都不适合自己,建议从自身找原因。】

大三暑假,对未来迷茫的我不知道毕业后何去何从,于是同时准备保研和自申。上保研论坛看夏令营信息,报一对一雅思。不过我本身没有出内地的欲望,加上对英语口语的抗拒,导致我没有足够的动力备考雅思,所以最后结果就是雅思考了6.5但是口语只有4.5,等于直接宣告成绩作废,而我又不想刷分了,万一刷不出来又会陷入被动。因此便走保研这条路,然而我觉着其他很多高校虽然都非常好但是地理位置都不令我满意,因此只报了寥寥几所通信强校。在最终在系统填志愿的前一天,我在两所学校中(包括南科大)犹豫不决。在这关键时刻,当时新入职南科大的张宏院士和我的导师王锐老师给了我建议,最后考虑到南科大优越的地理位置、丰富的科研资源、自由的学术气氛以及4166,我选择了升学本校。

【保研可以从四月五月就开始关注夏令营的信息,拿到夏令营的优秀营员就大概率能取得相应学校的offer。错过了夏令营还可以准备七八月(不确定)开始的预推免。最后还有正式的推免(又名九推),不过这时候很多名额已经通过夏令营or预推免分配出去了,基本就只能捡漏,所以建议能早准备就早准备。自申一般要到年底才开始,语言成绩一定要有,这个是硬性要求。联培主要看导师,建议早点跟导师沟通从而了解课题组联培的信息。大三暑假也是很适合实习的,可以尝试投一些简历,亲身体验在企业工作和在学校里学习还是很不一样的,去实习能了解到现在产业界在干什么以及想要什么样的人,大有裨益。】

我做出这个决定后,身边总是会听到一些其它的声音。但至少在我看来,保研南科大是未来一段时间内的最优解,跟了想跟的导师,做着感兴趣领域的课题,享受着南科大的环境,已经很满足了。至于其他的,随它去吧,我要做的只管努力提升自己,是金子总会发光。

最后,希望我这段本科生涯给大家一些警醒or启发,谢谢大家。

鸣谢

感谢学术导师王锐老师和程庆沙老师在我科研学习方面给予的指导,感谢张宏老师在我保研选择上给予的建议。

导师寄语

王锐 副教授:“郑朔同学为人内敛,心思细腻,学习扎实,成绩优异;祝研究生阶段取得更大成绩!