学生风采

走进2021届优秀毕业生 | 曹若骁:夏天,在南科大吃荔枝才是正经事 。

日期2021-06-09/ 学生风采

“夏天嘛,在南科大,吃荔枝才是正经事咧~”

个人介绍

曹若骁,树礼书院,贡毅教授课题组,GPA 3.82,专业2/17,毕业去向为港科大联培

Letaief教授课题组,爱好摄影摄像,一般般擅长新媒体技能

2021年4月21日,深圳的天气一如这一个多月以来一般多云多雾甚至有点,丁达尔效应衰弱了把欣园1栋208照亮堂的光,空气质量据说是少见的“  ”。那些曾在香港滨海操场跑过步的的老师们发出的01讯号,已经被同行的小伙伴陆续收到,而曹若骁手抓着蓝绿色的joy-con好像呼吸在林克的海拉鲁旷野里:

矮子骑士的使命是救出公主塞尔达  。开局只有一根树枝一个锅盖的他被红猪怪物追着跑,他偷来了像点样子的铁剑和铁盾开始战斗;小地图全黑的他不知道公主的方向,他点亮了海拉鲁所有的高塔驱散黑暗;雪山的寒冷天气让他一直掉状态,拿着火把前进的他换来了保温的防寒服继续冒险……

QQ邮箱的震动提醒总是比其他软件要夸张许多,执着找齐“呀哈哈”的曹若骁被手机这震动声拽出了海拉鲁大陆,他看到邮件标题是《HKUST Admissions》。

“我GPA看起来不错,但谈不上多拔尖;我有着一段完整的科研经历,但还没有亮眼的结果;我收到了一个顶级名师的offer,但总感觉又是侥幸;我是两个学生组织的创始人,但组织还没让你们看见;我是一个半不自由的摄影爱好者,但已经很久没有拿起相机好好创作。所以我一直觉得我不算成功,事事皆做,却又一事无成,可剥离自身来看这话挺虚伪,而毋庸置疑的是‘不自觉’与‘不自信’一直是我丢不掉的两个标签,‘幸运’则是第三个。”

“因为‘不自觉’,高三上课偷着写完作业的我回家选择了村上春树,高考语文错了五个半选择和三个默写可能就是后果;因为‘不自信’,自主招生我放弃了梦了三年的梦校浙大,去了华工拿一本线政策保底,结果高考成绩语文比估分高十分;‘幸运’的是我让我父亲替我做了选择,来到了这个给了我充分自由和空间的南科大。选择通信工程和择校一样,原本对GIS感兴趣的我一直想选则水文专业,‘不自觉’让我没有跟着上完高年级的课,所以想着来电子系夯实相关技术的理论基础,‘不自信’的我不敢与优秀的好友正面竞争,逃避式地选了通信工程专业,却又‘幸运’地加入了贡毅老师课题组,在这里我找到了我力所能及的科研方向,走向攻读博士学位的旅途。”

贡毅教授课题组合照(左一为曹若骁)

“这并不是一篇拉票稿,所以我更愿意让大家看到的是一个毛病缠身的真实的老曹。如果硬要让我去度量‘不自觉’、‘不自信’与‘幸运’之间的距离,私以为是在挫折里被推动着不断地自我革命吧。”

“‘睡好、学好、玩好,在南科大你只能三者得其二。’这句话我奉为圭臬了许久,但是我再回首过去的时候,我发现自己好像被推动得三者兼得了。大一的课程和高中竞赛重合度很高,因此没怎么学习的我也拿了3.7+的还可以的成绩,抱着这样的心态我信号与系统期中考了个40分,不及格的阴影推动着我渐渐掌握了学习的方法,之后学期一直保持着3.9左右的成绩;高三暑假研究摄影,让刚入学时我有不错的摄影技术,但是审美无法速成,当时的我ppt设计水平堪称灾难,在被队友嘲笑的推动下我过去三年包揽了每个project小组的slides和report设计,编辑、审核了百余篇推送 ,‘设计终稿要让若骁把关’是组织里大家的默契;刚进课题组的时候,我总是谨小慎微却又无后顾之忧,觉得有师兄在,项目总能结题的,可突如其来的疫情耽搁了项目进程,师兄升学离深,我不得不独自面对项目,这种境况推动着我从底层入手重新学习,与二科相守的几个大夜让我看到了结题在望。”

曹若骁曾经的灾难级PPT

“能说的且适合说于此的,都在以上了。老师们觉得我学生工作经历丰富,有时会问我有什么想对新生说的话,我无法以一个成功者的身份让他们学习我这段不断受挫却又不断自我革命的经历 ,所以我想说的是,每个人的经历都是独一无二的,希望大家都能走出一条属于自己的南科一路吧。

因为没来得及在疫情期间考英语的曹若骁,在申请季的心情经历了几次崩塌与重建。朋友圈陆续晒出的offer让他又陷入了焦虑里,“是不是上学的事情还没有尘埃落定?”他这么问自己。将自己代入《塞尔达:荒野之息》主人公林克世界观里,是曹若骁驱散这四月阴霾手段。现在的他,看了看邮件标题,但没有放下手里的joy-con,继续寻找“呀哈哈”。寝室里好像更亮堂了些,他的室友说,他的嘴角在笑。

在开放世界里一直被推着走的矮子骑士终于可以一刀99了,可他却不再想踏进城堡救出公主了,在海拉鲁听风听蝉听虫听雪才是正经事;做过两篇“今天我们采访自己”推送的曹若骁今天终于真正采访自己了,可他不再执着于他曾经觉得一定要说给大家听的故事了,他说,夏天,在南科大吃荔枝才是正经事 。

导师寄语

贡毅教授:“曹同学为人谦和,乐于助人,多才多艺。毕业了(嗯,你还要在我这儿继续攻读联培博士),老师祝你在求学路上保持乐观开朗,勇于接受挑战,做出有价值的学术成果。让我们共同努力吧!”