学生风采

走进2021届优秀毕业生 | 周子旭:要把更多精力放在自己擅长的领域

日期2021-06-08/ 学生风采

个人介绍

周子旭,致诚书院,去向腾讯SSP,信息工程专业,曾任致诚学生会副主席、体育部部长,获得港大、港理工的PhD offer,获得腾讯、华为、抖音、shopee等offer,减肥flag长期屹立不倒。

眼中的电子系?

电子系是个充满关怀的大家庭,从学业到生活全方位关心学生。各位导师多次在我感到迷茫的时候给予指引和建议,尤其是我的导师嘉有为老师。我系秘书班姐也在实习等事务上也提供了很大帮助。

为什么选择信息工程专业?

信息工程专业可以同时结合硬件和软件,当时我对信号处理和硬件设计都比较感兴趣,通过两年多的学习,也的确符合我的预期。

大学最遗憾的事情?

大二的时候选了线性代数二,这是我整个大学学得最用功的一门课,每周至少用十多个小时来写作业。虽然很认真听完习题课,但我还是很多不会,最后总评也只拿了B还是B+。

我认识到努力并不一定能取得令人满意的成绩,在自己不擅长的地方花太多时间可能会事倍功半。当然并不是指遇到困难就放弃,只是有时候要学会取舍,如果把更多精力放在擅长领域,可能取得的成绩会更突出。这对我在后来的学习和生活,包括实习都有深远的影响。

如何确定未来去向?

我原本没打算就业,2020年暑假计划去暑研,结果因为疫情,香港一直封关,最后就决定去华为实习。在实习中,感觉工作氛围还不错,没有想象中那么恐怖,最后也因为实习表现突出拿到了转正offer。

但我还想尝试更多机会,在秋招中,我同时进行工作和升学申请,顺利拿到了港大和港理工的PhD offer,以及腾讯、华为、抖音、shopee等工作offer。

是选择就业还是升学?我认真思考后,感觉自己并不确定是否喜欢phd方向,所以决定先工作两年,之后再考虑是否继续深造。

对未来有什么规划展望?

放弃幻想,准备斗争打工。由于两年后可能再申请深造,需要重考GRE和托福,所以在未来两年会在工作之余坚持复习英语。

还有就是减肥了,虽然已经说了很久。

给学弟学妹们的建议和分享?

凡事要趁早,不要拖延。比如英语考试考证,早点准备好,要不然遇到像因疫情考点不开放的这些意外,会严重影响暑研/申请的进度。

宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。无论是升学还是就业,最好在大三下学期的3月就开始准备,查询信息和准备材料,以及丰富自己的经历和完善简历等等。

嘉有为老师和周子旭

导师寄语

嘉有为老师:子旭同学待人礼貌、乐观开朗、热爱钻研学习,是组里人见人爱的“计算机小达人”。做难事必有所得,愿子旭未来执着于理想,纯粹于当下,创造属于自己的精彩!