学生风采

走进2021届优秀毕业生 | 叶知秋:多尝试发现兴趣点,找到自己的节奏和学习模式

日期2021-06-07/ 学生风采

个人介绍

叶知秋,导师为刘言军副教授,光电信息科学与工程专业。喜欢电影,喜欢美食,喜欢去各种地方走走看看。

眼中的电子系?

电子系是个温暖的大家庭,不仅老师教授们都认真负责,而且学长学姐们也十分热心、乐于分享自己的学习经验和心得。从入系前的专业介绍会、实验室开放日到入系后的学习分享和讲座报告,都能感受到电子系在为大家能够全面发展而不断努力。

为什么选择光电专业?

最初的想法非常简单,因为光是我们如此习以为常的东西,然而我们对它的认识和应用都还十分有限,觉得这个矛盾点十分有趣,所以想要更加深入地学习。后来在学习和实验的过程中能够不断发现各种乐趣,感到非常幸运。

大学生活是怎样度过的?

初入大学的时候当然也有很多不适应,就像是玩游戏的时候完成了主线任务后突然来到了开放世界一样。对我来说这种不适应主要来源于事情比以往更加繁杂、常常需要多线程跟进不同的任务,但每一项任务都不太困难。后来开始用手机日程来记录不同事情的进度和ddl,渐渐开始能够找到了生活和学习的节奏。

关于规划,学习上我会尽量努力把工作量分配到每天来完成一个长线任务。熬夜赶ddl的方式不适合我,因为那时候我的脑子不太工作,效率非常低,所以我会把事情主要安排在白天,晚上和周末适就当休息放松。至于其他方面的规划,虽然在学期初我常给自己定些flag,比如学个第二外语啦,锻炼啦之类的,但比较忙的时候计划往往就中断了,执行情况可以说是挺有进步空间。好在一些计划,比如学个二外,拖到了现在快毕业,总算是在持续推进了。

最开心的事情?

开心的事情有不少,比如遇到有趣的朋友,负责的导师,看见了自己的成长等等。遗憾的事情自然也存在,比如中断的学期计划,疫情带来的手忙脚乱的安排。但总的来说度过了不错的大学生活。

对未来的规划?

至于未来规划,希望自己能够继续在自己喜欢的领域不断学习不断进步,希望能够保持对生活的热情,不断探索新的事物。

给学弟学妹们的建议?

在学习方面,主要有两个方面。一个是可以在低年级多多尝试不同的专业,通过和导师、学长学姐交流来丰富自己的认识,这样一来可以比较容易发现自己的兴趣点,并且在正式进入专业之前就能该专业有比较清晰的认识。当然进入专业之后也不意味着完全停止了解专业外知识,选择专业不是停止探索的理由。探索的另一个方面是找到自己的节奏和学习模式,有时候别人推荐的方法确实不是最适合自己的,这挺正常,总之重要的是至少自己应当做到心里有数。

关于生活,我认为大学期间培养几个爱好是个挺不错的选择。即使它们看起来不那么“有用”,但它们可以在低谷时持续为你提供乐趣,这就足够了。

导师寄语

刘言军副教授:“叶知秋同学2019年加入课题组,工作能力强,非常善于学习。希望她在新的征程中一如既往的奋力拼搏,取得更大的成绩!”

刘言军老师课题组