学生风采

走进2021届优秀毕业生 | 陈烁硕:凡事预则立,不预则废!

日期2021-06-03/ 学生风采

个人介绍

陈烁硕,信息工程专业,去向电子系保研,GPA3.89,专业第二,平时喜欢逛b站、偶尔玩玩游戏,性格开朗,喜欢认识新朋友,也会独自一人深宅寝室快乐摸鱼冲浪。

眼中的电子系?

电子系就像是一个凝聚力非常强的大家庭,在这里学习和生活,能时刻感受到来自老师和同学们的温暖。每每向别人介绍我来自电子系时,一种强烈的归属感和自豪感油然而生。

学习上,教授们在给予了非常大的帮助,每个人都有丰富履历而且特别认真负责。跟着他们学习,你能感受到他们身上那份对科学研究和教育事业的热爱。教授们每个人有自己的授课方法,想着法子用直截了当、简单易懂的方式让我们明白其中的原理,让我们从“哦,原来是这样!”到“哇,还可以这样!”

同学之间的关系都很融洽,无论什么专业都可以玩到一块儿。除了同级之间互帮互助,学长学姐也会经常支持学弟学妹,无私共享各种资源和拓宽我们的视野。

我真的好喜欢电子系撒~

最想感谢的人?

我最想感谢的是我的导师——陈霏老师。陈老师既是我本科期间的学术导师,也是我的书院生活导师。他本人非常温柔和蔼,富有智慧,在我学习和生活方面都给予了莫大的指导和帮助。在我面临一些重大选择的时候,他给了我非常值得参考的建议。真的非常感谢陈霏老师四年来对我的培养!

顺便安利一下陈老师的《信号与系统》课,讲得很清楚透彻!

与陈霏老师合影

为什么选择电子系和信息工程专业?

高考完的暑假,我关注了南科大2013级的毕业典礼。当时电子系优秀毕业生周学姐的介绍让我印象深刻,优异学习成绩、气质女工程师、华为高薪offer,这些能人标签对我产生了巨大的吸引力,我就心中暗下决心要选择电子系。

信息工程专业既注重理论也需要编程实践,我选择它,是因为上专业基础课时,我发现自己对信号处理任务比较感兴趣,处理对象比如声音、图像等很有意思。感兴趣非常重要,它是让你深入学习和进步的动力。

大学生活是怎样度过的?

凡事预则立,不预则废!我是一个做任何事情都有规划的人,规划能使你的目标清晰明了,行动起来往往能产生很好的效果。

每个学期开始前,我都会制定一个详细的学期计划

比如学期大目标:GPA达到多少、英语标化成绩多少、考什么证、学会某一项乐器或者运动、早起flag……

同时根据校历和课程表制定周计划,安排好写作业、阅读、学英语、参加运动和去实验室,以及参加学生组织和社团活动的时间。周中,我会提前完成一部分学习任务。等到周末,我再花一天时间收尾。这样,我还能腾出一天时间做其他事情。

劳逸结合也很重要,身心得到了放松,就更有精神去学习。平日我会把娱乐时间尽量安排在晚上洗完澡后。学习运动了一整天,开心舒服地在寝室打打游戏看看剧,有助于轻松入眠。周末我也会利用空出的一天疯玩,第二天精神饱满地上课学习。一个会学习的人,常常也是一个会玩的人。

最开心/遗憾的事情?

大学最开心的就是拿到了电子系的校级优秀毕业生和书院的优秀毕业生,总觉得这四年多多少少没有白忙活。

最遗憾的事情是没有充分利用好学校的资源,能再多参加各种类型的学术或者娱乐活动就更好了,这样我的大学生涯更丰富些。

未来的规划展望?

接下来我会继续攻读硕士,我要在有限的三年里更加努力,争取发多几篇顶会文章。

在这个过程中,如果我能切实感受到科研带来的无穷乐趣和丰富体验,能让我产生更多不一样的思考和提升实践技能,我会选择深造读博士。

给学弟学妹们的建议?

一是要打牢通识课基础,尤其是高数,线性代数还有大物,对日后专业的深入学习非常重要。知识像一张网,越实越牢,网住的鱼就越多。

二是要多动手多实践。学工科的一定要多尝试,这样既能锻炼自己的技能,也能帮助自己找到真正感兴趣的方向。

三是要利用好大学资源。大学是最快提升自己综合能力的阶段,要积极参加一些学生组织比如学生会和社团,多认识一些朋友。平常有时间多去听听不同类型的讲座,即使和专业无关,也会带来意想不到的启发。

四是要提前做好毕业选择准备,无论是工作还是读研。比如想保研,几样事情很关键。1、参加夏令营。大三下学期就要开始报名各大院校的夏令营,需要准备好各种材料,如成绩单、在读证明、推荐信、奖状复印件等;2、提升英语能力。要充分利用南科大英语学习氛围和资源,四六级托福雅思考试中考的高分会比较有优势;3、复习要有重点。专业知识不用复习得很细,关键在于最有代表性的知识点。4、参加面试要放松。经过那么多课程pre的训练,要相信自己的能力。

导师寄语

陈霏教授:“烁硕同学一直给我的印象是阳光、开朗、学习勤奋、工作认真,学习能力强,乐于助人,是南科大毕业学生的优秀代表,未来可期!”