电子与电气工程系光电专业“实验室开放日”活动成功举办

日期2021-05-19/ 综合新闻

2021年5月15日,南方科技大学电子与电气工程系在第二科研楼成功举办“光电专业实验室开放日”活动。孙小卫讲席教授携英国伯明翰大学联培博士生唐浩东、香港大学联培博士生梅冠鼎,为30余名大一、大二学生带来了一场奇妙的光电领域探索之旅。

本次活动由电子系博士生马精瑞主持,精瑞学长幽默风趣的开场成功带动了现场氛围。活动伊始,孙小卫老师对光电专业及其未来发展趋势进行了介绍,通过深入浅出又生动有趣的讲解让同学们豁然开朗,把光电研究领域的内容抽丝剥茧一般层层深入。随后,唐浩东学长以“我与光电结缘”为主题,结合自身经历为大家剖析了专业选择对于个人发展的重要性。接着,梅冠鼎学长带来“关于投身光电这件事”主题分享,展现了其从犹豫不决到坚定选择光电的心路历程,在实践中实现了从门外汉到螺丝钉的蜕变。同学们听得津津有味,沉浸在知识的海洋里。

随后,大家参观了量子点实验室。在解说员的指导下体验了裸眼3D、量子点显示,micro-LED屏,液晶弹性体软体机器人,透明QLED及RGB 三色QLED等技术,同学们纷纷感受到了光电专业广泛应用于生活中的魅力。

孙小卫老师讲解裸眼3D及量子点显示技术

Philip Surman老师演示3D显示技术

同学们体验液晶弹性体软体机器人

本次实验室开放日活动充分展现了电子系光电专业的魅力。电子系的教师们在做好科研之余,积极为选择专业的同学解疑答惑、普及学科知识,今后光电专业还将举办形式多样的活动,为拓展学生视野、促进学科建设贡献力量。