学生风采

电子系学生参赛的团队项目荣获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛南科大校内赛特等奖

日期2022-06-20/ 学生风采

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛南科大校内赛成功举办。我系博士生胡杰、本科生张靖明(已录取香港理工大学联合培养博士)参赛的团队项目“谛听智联-智能分布式光纤感知系统”荣获大赛特等奖。

分布式光纤声波感知(DAS)技术是以激光技术为核心,光纤为媒介的新型通探一体化智能监测方案。智能分布式光纤感知系统通过DAS技术,可测量光纤沿线的扰动、振动、应变、声波等信息,实现了对不同外部入侵的自动化预警及精准定位,具有分布式、长距离(达50公里)、长寿命(大于30年)等优势。适用于应急防灾各个行业领域的痛点和需求。

DAS一体机工作原理图

产品整体架构立足一个关键核心——DAS技术;两个能力平台——大数据模型和AI算法平台;解决四个主要场景问题——防外破、防入侵、防泄密和防震动等(如下图)。先进光电技术结合AI算法,可以实现测得准:准确率>97%;看得准:精度 1M;学得快:在线更新模型。该技术及产品还可以推广到地震波监测、水声探测、碳中和及可燃冰开采多个国家重大需求项目领域,具有很高的科学研究价值和重要经济社会意义。

DAS技术应用场景示意图

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部主办的高校双创赛事,参赛人数、高校逐年上涨,目前已成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的国家级赛事活动之一。