科研聚焦

南科大电子系孟庆虎院士团队荣获国际自动化领域顶级学术期刊IEEE T-ASE 2022年度最佳论文奖!

日期2022-05-29/ 科研聚焦

近日,我系孟庆虎院士团队与香港中文大学团队合作的关于磁控胶囊机器人的研究论文“A Novel System for Closed-Loop Simultaneous Magnetic Actuation and Localization of WCE Based on External Sensors and Rotating Actuation”,荣获国际自动化领域顶级学术期刊 IEEE Transactions on Automation Science and Engineering (IEEE T-ASE)2022年度最佳论文奖(Best Paper Award)。我系博士生赵梓淇为第三作者,孟庆虎院士为通讯作者。

在获奖论文中,作者提出了一种原创新型同步磁驱动和定位 (SMAL) 的系统和工作流程,可以实现对无线胶囊内窥镜(WCE)的定位-驱动闭环。该方法可解决传统无线胶囊内窥镜无法在人体肠道内被准确定位和控制的问题,从而节省大量检查时间并减轻医生的工作负担,为用户提供更智能、更精准、更高效的肠道自动诊断与治疗工具。实验结果表明,相比于现有方法,该SMAL系统在胶囊控制的鲁棒性、准确性、驱动效率和闭环性能上均具有明显的优越性。