走进名企系列活动 | 电子系组织学生赴广通远驰参观学习

日期2022-06-22/

南方科技大学电子与电气工程系、广通远驰以技术交流、校企合作为主题,于6月22日联合发起企业参访活动,电子系党委书记罗丹、讲席教授沈平及同学们一行近20人共同走进广通远驰深圳总部基地。

首先,广通远驰的工作人员带领大家参观了公司的物联网展厅,介绍了公司从创立伊始至今的里程碑,包括发展历史、历代产品及领域应用。

参观完毕,一场企业与高校的技术交流正式开始。首先,由广通远驰CTO侯美鲁开场。他对南方科技大学师生的到来表示热烈欢迎,他表示,希望在这次交流会上能有碰撞、有所获。同时,侯总结合自己多年的车载行业工作经验,与大家分享了当前国内车载通信行业的发展现状,探讨了车载通信技术的两条线路与当前车载通信技术面临的重要挑战。

随后,广通远驰产品中心负责人吴荣华围绕业务布局、产品布局、产品形态与趋势几个模块进行分享,现场交流氛围火热。

之后,广通远驰基础系统设计部负责人姚松分享了四个前沿的技术议题(高精度定位、车载以太网高精度时间同步与QOS、车载音频主动降噪技术、高速信号的串化以及解串技术),激发了大家对技术探讨的热情。

技术交流碰撞后,广通远驰HRD周静为大家介绍了企业及人力相关政策,包括公司概况、发展历程、企业价值观及使命、校园招聘政策及流程、应届生培养机制,以及从应届生认识自我到成就自我的一系列发展规划。集团HRVP孙小倩也就人力政策和校企合作政策分享了自己的观点和建议。最后,孙总表示,希望日后有机会与南方科技大学建立长期的合作机制,同时也非常欢迎南科大的同学们以实习为通道,加入到广通远驰的大家庭。

广通远驰市场部王海亮也在会上介绍了关于“广和通大学”的规划,他表示,校企合作能为双方带来不同的社会价值,希望未来公司能与更多高校搭建起校企合作的桥梁,通过课程共同开发、校内外赛事的共同支持、共建实验室、共建学习基地等,逐步完善校企合作机制,实现企业与高校“双赢”。

这次活动也邀请了广通远驰两位入职已满一年的应届生同学,他们分享了自己的职场初体验,为还未踏入职场的同学们耐心解答就业择业上的困惑。

行程的最后一站是到广通远驰研发中心实验室参观,研发中心-硬件开发部雷代军带领介绍实验室中的仪器及用途。

交流会结束后,同学们纷纷表示收获满满, “我们要积极深入企业,培养自己的实践能力,主动去适应市场变化,这样才能在今后的就业、择业中更具有竞争力。也希望以后经常参加校企交流,通过与企业方的面对面交流以及实习计划,使自己在校所学专业知识得到更大范围的运用和升华。”